Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
Галерист, член Ассоциации искусствоведов Сергей Попов прокомментировал Москве 24 слова министра культуры России Владимира Мединского о негативном отношении к комиксам. По мнению эксперта, этот вид графического искусства уже давно перерос исключительно детскую публику.
"Половина Голливуда базируется именно на сюжетах комиксов, из которых можно вытащить целый ряд проблем антропологических, метафизических и еще каких угодно. Комиксы в настоящее время – это индустрия. В первую очередь, конечно, развлекательная", – считает искусствовед.
При этом Попов добавил, что, помимо развлекательных комиксов, есть и такие, которые "сами по себе уже стали историей культуры".
"И мы не говорим только об американских. Речь идет, например, о богатейшей европейской культуре комиксов, включая "Приключения Тинтина" – это музейные вещи", – подчеркнул специалист.
Попов отметил, что в России культура комиксов в своем формате "процветает и существует далеко не в маргинальном диапазоне". Есть ряд отечественных авторов, а также проходят специальные фестивали, пояснил он.
По словам Попова, если бы у него было больше времени, он бы чаще уделял внимание чтению комиксов.
Ранее во время 32-й Московской международной книжной выставки-ярмарки министр культуры России Владимир Мединский рассказал о своем негативном отношении к комиксам. По его мнению, они создаются для тех, кто плохо умеет читать. Он также добавил, что считает пристрастие взрослых людей к комиксам "убожеством".
В соцсетях пользователей возмутило подобное высказывание. Они составили импровизированный список произведений, с которыми следовало бы ознакомиться тем, кто не считает комиксы искусством. В него, например, вошли "Хранители" писателя Алана Мура. В этом произведении о супергероях поднимаются такие темы, как ядерная угроза.
Отмечают и еще один графический роман под названием "Маус" Арта Шпигельмана. В нем рассказывается о жизни отца автора произведения, польского еврея, который пережил Холокост. Необычной чертой романа является то, что персонажи в нем представлены в образе кошек и мышей. Автор произведения получил за него Пулитцеровскую премию в 1992 году.
Московская международная книжная выставка-ярмарка стартовала на ВДНХ в павильоне № 75 4 сентября и продлится до 8 сентября. В ходе ее проведения состоится более 600 мероприятий для любителей книг. Посетители смогут познакомиться с литературой из России, Германии, Польши, Греции, Венгрии, Сербии, Китая, Индии и других стран, а также встретиться с известными писателями, в частности, с Дмитрием Быковым, Михаилом Веллером и Яной Вагнер.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: