Москва 24

Культура

01 октября, 2018

Лауреатов литературной премии Искандера объявили в Москве

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

В Центральном доме литераторов в Москве объявили лауреатов литературной премии имени Фазиля Искандера, учрежденной в конце 2016 года Русским ПЕН-Центром.

В номинации "Проза" лауреатом стал Канта Ибрагимов с романом "Стигал", а Вячеслав Шаповалов выиграл с книгой стихов "Евроазис" в номинации "Поэзия".

По словам президента Русского ПЕН-Центра Евгения Попова, роман "Стигал" больше других представленных работ соответствовал духу Искандера.

"Начинающийся как дневник онкологического больного, роман становится к концу эпическим произведением", – рассказал Попов ТАСС.

Кроме того, работу Сергея Дмитренко по мотивам книги "Сандро из Чегема" признали лучшим киносценарием, а в номинации "Чегемские высоты" победу одержал Аурен Хабичев за цикл рассказов "Мое Великое Ничто".

О денежном содержании премии для победителей премиального цикла 2018 года во всех номинациях будет объявлено дополнительно.

Писатель Фазиль Искандер скончался в Москве 31 июля 2016 года.

В 2017 году на Новодевичьем кладбище появился бронзовый памятник Искандеру. Он сделан на основе скульптуры, выполненной с натуры в 1966 году абхазским скульптором Мариной Эшба.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика