Фото: Москва 24/Александр Авилов
Специалисты Москомархитектуры, Института Генплана Москвы и более 50 приглашенных экспертов в рамках форсайт-проекта создадут карту трендов и возможностей для "Москвы-2050".
В числе экспертов заявлены президент Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, директор Московского центра урбанистики Сергей Капков, вице-президент фонда "Сколково", директор по развитию городской среды Елена Зеленцова, партнер КБ "Стрелка" Алексей Муратов, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, урбанист, социолог, партнер бюро CITYMAKERS Петр Кудрявцев, архитектор, соучредитель АБ "Остоженка" Андрей Гнездилов, директор архитектурной школы МАРШ Никита Токарев, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская, партнер "ЭКОПСИ Консалтинг" Даниил Мартыненко и другие. В рамках пяти форсайт-сессий они сформулируют основные тренды развития Москвы.
Куратор программы – председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская, куратор архитектурно-градостроительной секции – главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.
"Будущее столицы во многом зависит от того, как мы сформулируем тот образ и те ценности, которые хотим видеть несколько десятилетий спустя. Участие в форсайт-проекте признанных экспертов поможет решить данную задачу на визионерском уровне", – заявила председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская.
По словам организаторов, важно не просто спрогнозировать развитие Москвы, но и понять, как прийти к желаемой реальности в 2050 году. Однако на фоне общей неопределенности планировать будущее города из текущих прогнозов становится все сложнее. Нужны подходы, которые помогут увязать разнонаправленные тренды и вызовы, а затем собрать из них возможные сценарии развития. Поэтому и было принято решение использовать методологию форсайта.
"Какой именно будет Москва через почти 30 лет, мы можем представить только примерно, но уже сейчас способны увидеть тренды, которые могут быть жизнеспособными и актуальными на протяжении этого времени. Уверен, что обсуждение уже на этом этапе будет крайне эффективным и позволит заложить фундамент для будущих изменений", – отметил Сергей Кузнецов.
В рамках программы проекта состоятся сессии: "Горожанин и его новые ценности", "Новые вызовы и технологии в городе" и "Градостроительство: ответы новому". Результатом этой работы станет карта, на которой будут отражены тренды и возможности для Москвы, а также книга "Москва-2050. Вызовы будущего".
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.