Москва 24

Город

22 апреля 2019, 09:05

Особняк, в котором жил Мастер из романа Булгакова, отреставрируют

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Реставрация главного дома городской усадьбы Волконской – фон Мекка в Чистом переулке (дом 4, строение 1) завершится до конца 2019 года. Специалисты скоро закончат восстановление фасадов и начнут реставрировать интерьеры. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Исследователи творчества Михаила Булгакова утверждают, что в подвале этого особняка снимал квартиру главный герой романа "Мастер и Маргарита". Одноэтажный каменный дом в стиле ампир с деревянным мезонином был построен в 1821 году для бригадирши Софьи Волконской.

"За почти 30 лет с момента последней реставрации главный дом городской усадьбы Волконской – фон Мекка снова нуждается в восстановительных работах. Штукатурка на фасадах потрескалась, кирпичная кладка фундамента местами разрушилась, а деревянные ограждения балкона прогнили. В ходе реставрации специалисты уже укрепили фундамент, восстановили штукатурку стен и части лепнины, временно демонтировали деревянную балюстраду и решетки балкона", – сказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

На первом этаже восстановили анфиладную планировку комнат. Были отреставрированы дверные полотна и печные зеркала, приведены в порядок две деревянные лестницы конца XIX века с резными перилами, восстановлен лепной декор на потолке и часть дубового паркета начала XIX века.

Планируется воссоздание балюстрады и ограждений балкона по архивным чертежам. Реставрация будет проводиться по колористическому паспорту дома.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать