Москва 24

Город

22 марта, 2018

Работники Московского зоопарка достали тушканчиков из холодильника

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

В Московском зоопарке после зимней спячки проснулись тушканчики, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Отмечается, что зверьки провели зиму в специальных холодильниках, где поддерживалась температура + 3−4 градуса при полной темноте. По словам специалистов, эти условия приближены к природным, чтобы грызуны могли впасть в глубокий сон до самого наступления весны.

Как уточнили в столичном зоопарке, специальную систему погружения тушканчиков в зимний сон применяют уже более десяти лет, так как длительный отдых важен для здоровья и размножения этих зверьков. Еще до начала холодов в вольере, где живут тушканчики, начинают постепенно снижать температуру, а вместо сочных кормов грызунам дают жирные семена. Когда тушканчики достаточно отъедаются и становятся сонными, их помещают в специальные боксы, предварительно завернув в поролон, и кладут в холодильник. Зимой спящих зверьков регулярно взвешивают и осматривают, и как только их вес вновь приблизится к летним показателям, тушканчиков осторожно будят, повышая температуру.

"Выход из спячки − удивительный и в то же время непростой процесс", − отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. Она рассказала, что пара зверьков, которая проснулась первой, чувствует себя хорошо. Тушканчиков посетители зоопарка могут увидеть в павильоне "Ночной мир".

По словам директора зоопарка, "у сурков, которые спят группой, первым выходит из спячки один из самцов", который, в первую очередь проверяет, "наступила ли весна, нет ли опасности и выросла ли трава, которую сурки употребляют в качестве корма". "Сейчас наши сурки еще спят, однако в ближайшие несколько недель мы ожидаем их пробуждения", − пояснила Акулова.

Сотрудники зоопарка ожидают, что уже скоро из зимней спячки также выйдут медведи, сурки, еноты, енотовидные собаки, бурундуки и сони.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика