Москва 24

Город

19 ноября 2018, 07:38

Составлен рейтинг самых популярных библиотек столицы

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Игорь Иванко

Назван топ-10 самых популярных у горожан библиотек Москвы в 2018 году. Список возглавила библиотека-читальня имени Тургенева в Бобровом переулке. С начала года ее посетили 180 тысяч человек.

Второе место в рейтинге досталось библиотеке № 19 имени Ф.М. Достоевского на Чистопрудном бульваре, которую посетили 156 тысяч человек. Замыкает тройку лидеров читальня имени Некрасова на Бауманской улице. Ее в 2018 году посетили 146 тысяч читателей.

Как сообщает портал мэра и правительства Москвы со ссылкой на заместителя мэра Наталью Сергунину, сейчас городские библиотеки превратились в популярные районные культурные центры. Кроме книг, они привлекают горожан открытыми встречами с писателями, лекциями и образовательными программами. По словам Сергуниной, всего с начала года библиотеки Москвы посетили более 1,1 миллиона посетителей.

В ТОП-10 также вошли библиотека № 8 имени Чехова на Страстном бульваре, библиотека № 183 имени Данте Алигьери на улице Строителей, библиотека № 193 на улице Грина, Дом Гоголя на Никитском бульваре, библиотека № 52 на улице Коненкова, библиотека № 214 имени Гагарина на проспекте Вернадского и Центральная библиотека № 190 на Профсоюзной улице.

Летом 2018 года в столичных библиотеках составили рейтинг книг, которые москвичи брали в библиотеках в октябре. Взрослые чаще всего отдавали предпочтение современным авторам, а дети брали русские и зарубежные сказки.

На первом месте оказался роман Алексея Иванова "Ненастье", который вышел в 2015 году. Продолжают пользоваться популярностью обе книги Гузели Яхиной. Выпущенный три года назад роман "Зулейха открывает глаза" о женщине из глухой татарской деревни, сосланной в сибирское спецпоселение в 1930 году, и новый – полусказочный роман "Дети мои". Также в октябрьский рейтинг самых популярных книг вошли произведения "Бабий ветер" Дины Рубиной, "Авиатор" и "Лавр" Евгения Водолазкина.

Дети читали в октябре "Старика Хоттабыча" Лазаря Лагина, "Умную собачку Соню" Андрея Усачева и "Путешествие Голубой Стрелы" Джанни Родари. Еще в октябре дети часто выбирали для чтения "Денискины рассказы" Виктора Драгунского, "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова, "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери.

"Москва в цифрах": читающая Москва

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать