06 декабря, 10:45

Находки археологов в здании Мосгордумы передадут в Музей Москвы

город

06 декабря, 10:45

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Пресс-центр Московской городской Думы

Экспозиция археологических находок, обнаруженных при реставрации здания Екатерининской больницы на Страстном бульваре, где сейчас находится Мосгордума, будет передана в Музей Москвы, рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

"В ходе реставрации Екатерининской больницы, где теперь расположена Мосгордума, в 2013-2014 годах обнаружено более 3,5 тысячи предметов, свыше 500 из которых имеют экспозиционную ценность", – сказал он, передает "Интерфакс".

В экспозицию вошли древние монеты, ювелирные изделия, произведения прикладного искусства, церковная утварь, предметы быта. Сейчас все эти вещи представлены на выставке в Парламентской библиотеке Мосгордумы.

По словам Шапошникова, в Парламентской библиотеке регулярно проходят выставки, презентации книжных новинок и проводятся конференции. Кроме того, в настоящее время сотрудники библиотеки занимаются цифровизацией фондов. В цифровой вид переведено уже больше 1000 научных статей и других публикаций.

Ранее стало известно, что в 2019 году в ландшафтном парке Митино начнут создавать главную археологическую площадку Москвы. Там откроют школу юного археолога и хранилище исторических находок.

Также здесь построят несколько выставочных и исследовательских залов, где можно будет посмотреть, как работают археологи. На площадке установят летний и всесезонный лектории, сюда будут приезжать именитые ученые, историки и писатели. Весь археологический кластер объединят Музейной площадью, в центре которой разместят стеклянные витрины с находками. Отсюда же начнется пешеходный экскурсионный маршрут.

В 2018 году археологи обнаружили около пяти тысяч находок. Одной из самых ценных, по словам специалистов, стал Лазарянов перстень XVIII века. Его обнаружили три месяца назад во время работ по благоустройству в районе Армянского переулка недалеко от посольства Армении. По предварительным предположениям археологов, перстень с изображением мужского профиля принадлежал одному из представителей династии армянских купцов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика