Новости

Новости

07 ноября 2018, 14:37

Экономика

Зачем взыскание долгов по ЖКХ передадут коллекторам? Мнение экспертов

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

Поставщики коммунальных услуг намерены сотрудничать с коллекторами по взысканию долгов граждан по оплате услуг ЖКХ, сообщил "Коммерсантъ".

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева рассказала в беседе с порталом Москва 24, что взысканием долгов занимаются управляющие компании, до последнего времени платежи за коммунальные ресурсы проходили через них.

"В прошлом году у нас был принят закон о прямых договорах, в соответствии с которым жители получили право заключать прямые договора с поставщиками коммунальных ресурсов. Сейчас для многих ресурсников процесс взимания долгов становится очень актуальным, им более привлекательнее кого-то взять на аутсорсинг", – отмечает эксперт.

"Росводоканал" на этапе досудебных мероприятий передает часть задолженности коллекторским агентствам, которые входят в реестр ФССП. В ближайшем будущем планируется увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам.

Тема становится актуальной, обращаться к коллекторам будут чаще, но проще было бы, по мнению собеседницы портала Москва 24, платить самим управляющим компаниям, чтобы они продолжали делать эту работу. Им проще отправлять уведомления, они могут поработать с общественным мнением (например, настроить соседей против должника), у них есть возможность отключить часть коммунальных ресурсов за неуплату и т.д.

Сегодня существуют упрощения в принятии судебных решений: решение принимается списком, то есть каждого должника не нужно вызывать в суд отдельно, мировой судья принимает решение взыскать долги и передает дело в службу судебных приставов. Проблема в том, что нередко судебных приставов не хватает, чтобы исполнить все судебные решения. Поэтому на небольшие долги (в пределах нескольких сотен тысяч рублей) внимания не обращают.

Долги небольшого объема, до которых не доходят судебные приставы, могли бы стать нишей для коллекторов, но большой вопрос, будет ли это интересно самим коллекторам, добавляет Разворотнева.

В рамках закона


Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин считает, что подобное взыскание должно передаваться не на досудебном этапе, а после судебного решения. "Чтобы после того, как судебное решение вступило в силу, у ответчика была возможность обжаловать его, и появился исполнительный документ. Если подобные профессионалы будут участвовать во взыскании именно на этапе исполнительного производства, это более-менее объективно и при определенном контроле за их деятельностью может быть справедливым", – отмечает эксперт.

Он пояснил, что основная деятельность поставщиков коммунальных ресурсов – не бегать за должниками, а поставлять энергию, поэтому, прибегая к помощи коллекторов, они могут решать свои задачи и планировать свою деятельность.

При этом коллекторы должны действовать в рамках закона, не должны угрожать и распространять порочащие сведения. "Набор средств и методов убеждения должника заплатить очень ограничен, если говорить о законном способе", – считает собеседник портала Москва 24.

Основная причина неплатежей, по словам эксперта, – падение доходов граждан, а основные должники – это не граждане, а сбытовые, посреднические организации, а также бюджетные организации разных уровней.

"Эта инициатива таит в себе определенные опасности. С точки зрения цивилизованной правовой системы, это нормальная ситуация, когда передается на аутсорсинг специалистам взыскание долгов с неплательщиков, чья задолженность уже присуждена судом. Но реальность такова, что в системе ЖКХ были внесены изменения, которые позволяют взыскателю принимать судебные решения (судебный приказ) без присутствия ответчика", – подчеркнул Крохин.

Поэтому необходимо четко контролировать методы работы коллекторов. "Когда есть спор о сути долга, привлекать профессиональных взыскателей, применяющих в недавнем прошлом незаконные, запрещенные методы психологического воздействия (запугивание, шантаж), это опасное явление, которое может повлечь за собой рост социальной напряженности", – подытожил эксперт.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика