Москва 24

Эксклюзивы

18 октября 2018, 19:13

Как бороться с "банковским рабством"? Отвечает эксперт

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев согласился с Набиуллиной в том, что одной из насущных проблем рынка является "банковское рабство". По мнению эксперта, потребители должны иметь право выбирать услуги вне зависимости от того, в каком банке у них открыт счет.

Сложность, по словам Мехтиева, состоит в способе реализации этой инициативы. Необходимо ответить на первостепенный вопрос, кто является собственником данных о человеке: сам человек или тот, кто собрал данные о нем (банк)?

Мехтиев отметил, что нередки случаи, когда потребитель с зарплатным счетом собирается брать кредит в другом банке, но в результате зарплатный банк "переманивает" его, предлагая более выгодные условия кредита. "Создается информационное неравенство", – заявил собеседник портала Москва 24.

Для борьбы с "банковским рабством" необходимо определить собственника данных. По мнению Мехтиева, им должен быть сам человек. В случае, когда информация будет передаваться лишь с согласия владельца, "банковского рабства" не будет, подытожил эксперт.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о необходимости бороться с "банковским рабством".

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать