Москва 24

Экономика

26 ноября 2018, 16:19

Станет ли сложнее взять кредит? Эксперты – об инициативе Центробанка

Фото: ТАСС/Максим Коротченко

С октября следующего года перед выдачей кредита на сумму более 10 тысяч рублей банки начнут оценивать долговую нагрузку на заемщика. Для этого будут учитываться сведения о доходе и других обязательствах клиентов, сообщает газета "Известия".

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский отмечает, что за последние годы качество заемщиков снижается, поэтому ЦБ вынужден следить за финансовой устойчивостью кредитных организаций.

Он предупредил, что нововведение может сказаться на росте ставок по кредитам. "Есть и сдерживающий фактор по развитию кредитования, потому что, естественно, вся работа по проверке соответствующих документов калькулируется и приносит затраты банкам. Поэтому, я допускаю, что возможно некоторое увеличение стоимости выдачи кредита", – сказал Киевский в беседе с порталом Москва 24.

Независимый эксперт Эльман Мехтиев, напротив, считает, что не стоит ожидать повышения ставок. По его мнению, ставки не повысятся не потому, что расходов не будет, а потому что будут качественные клиенты, и это принесет меньше убытков.

"Я ожидаю не снижения ставки, а снижения закредитованности. В долгосрочной перспективе это означает снижение процентных ставок, поскольку не будут выдаваться кредиты тем, кто изначально не должен был их получать", – отметил Мехтиев.

Он добавил, что важно оценивать тот уровень долговой нагрузки, который будет считаться критичным. При этом необходимо учитывать долговую нагрузку по всем задолженностям человека.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать