Часто ищут
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Единый идентификационный код счетов может появиться в России, причем использовать его смогут и граждане, и корпорации. Участники финансового рынка ведут переговоры с Центробанком РФ, как сообщают "Известия".
Эксперты считают, что единый ID позволит снизить издержки на переводы средств, а также обеспечит возможность перехода клиента из банка в банк. При таком формате учета клиент сможет сохранить и реквизиты, и отдельные продукты.
Новая система банковской идентификации потенциально упростит консолидацию данных на каждого конкретного заемщика в бюро кредитных историй, может заменить номер телефона как инструмент системы быстрых платежей. Часть представителей финансового рынка тем не менее считают реформу преждевременной и чрезмерно революционной для бухгалтерского учета.
На данный момент реквизиты в платежных поручениях преимущественно необходимы именно для бухгалтерии. По словам Алмы Обаевой, представителя НП "Национальный платежный счет", к необходимым для перевода данным относится только БИК (банковский идентификационный код).
"Единый ID – это путь к отмене банковского рабства. Если сейчас переход из одного банка в другой занимает 45 дней, то в Европе с помощью IBAN на это уходит три дня. Вот что значит цифровизация. Вы остаетесь с тем же номером, просто меняются реквизиты, которые были за ним", – заявила эксперт.
Ранее Владимир Путин подписал закон об отмене так называемого банковского роуминга. Речь идет о комиссии, которую получали банки за переводы клиентов между регионами.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: