Москва 24

Экономика

21 мая 2018, 16:07

В Центробанке рассказали о причинах роста цен на бензин

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

В Центробанке заявили, что подорожание бензина в России объясняется ростом цен на нефть на международном рынке. Об этом рассказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на заседании межкомитетской рабочей группы в Госдуме, сообщает РИА Новости.

По данным Росстата на 14 мая, средняя розничная цена бензина в России за неделю немного ускорила рост и достигла 41,28 рубля за литр. "В этом году выросли международные цены, выросли акцизы. Это два фактора, которые внесли вклад", – сказала Юдаева. Она подчеркнула, что когда нефть подешевела, цены на бензин росли меньше, чем другие цены, и "их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен".

Юдаева добавила, что пока рост цен на бензин не оказывает влияния на инфляцию.

Глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев, в свою очередь, отметил, что рост цен на бензин имеет догоняющий характер. По его словам, рост цен на бензин на фоне удешевления нефти был "догоняющим", поскольку индекс цен производителей перед этим рос быстрее, чем на бензин.

Уже 15 мая в Москве не осталось бензина дешевле 40 рублей. По мнению экспертов, топливо может подорожать до 45–50 рублей за литр.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать