Москва 24

Экономика

20 ноября 2018, 11:23

Штрафы для безработных могут ввести в России

Фото: depositphotos/heiko119

Неработающие граждане должны сами платить за себя все страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, сообщает "Российская газета". В случае неуплаты им полагается штраф. Такую инициативу выдвинул член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Речь идет о здоровых людях трудоспособного возраста без официальной работы. Это не касается получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также лиц, находящихся на иждивении.

Депутат пояснил, что примерно у 18 миллионов трудоспособных россиян нет официальной работы, хотя многие из них заняты неофициально. При этом они получают социальные гарантии по законодательству, что он считает несправедливым. За трудоустроенных же людей взносы в фонды платит работодатель. Если неработающие граждане сами будут уплачивать страховые взносы, то это может принести в бюджеты фондов более 734 миллиардов рублей, добавил депутат.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский полагает, что это предложение преждевременно, передает ТАСС. Он отметил, что сейчас важнее дополнительное внесение налогов в размере 4–6 процентов самозанятыми. Это пилотный проект, который планируют реализовать в четырех регионах. Кроме того, официально неработающие люди сейчас лишены некоторых видов социальной поддержки, уточнил Рязанский.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать