Москва 24

Экономика

16 марта, 01:24

Новак анонсировал изменение механизма формирования цен на топливо

Фото: depositphotos/AndreyPopov

Действующий механизм формирования цен на бензин и дизтопливо будет скорректирован. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

Как передает РИА Новости, свое заявление Новак сделал после совещания с представителями федеральных ведомств и нефтяных компаний. Вице-премьер напомнил, что в стране действует демпфер, который должен сдерживать колебания стоимости топлива на внутреннем рынке. Таким образом, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше, чем внутри страны, то государство частично компенсирует нефтяным компаниям эту разницу. В то же время, если российские цены превышают экспортные, то производители топлива отдают бюджету часть своей сверхприбыли.

В данный момент цены в демпфере ежегодно индексируются на 5%. При этом нефтяные компании сообщают о том, что текущий механизм не учитывает реальные условия на рынке, а нынешняя индексация опережает темпы инфляции.

"Мы видим, что механизм в текущих макроэкономических условиях при текущем курсе и при повышении цен на нефть на мировых рынках частично потребовал корректировки. В правительстве был проработан этот вопрос. В настоящее время Минфин готовит соответствующий проект закона", – рассказал Новак.

Вице-премьер уточнил, что новый механизм начнет действовать с 1 мая текущего года. Он будет призван стабилизировать цены на АЗС, а также сохранить маржинальность в розничной продаже.

Ранее в Минэнерго назвали причины роста стоимости бензина на АЗС. Для того чтобы ситуация не повлияла на потребителя, правительство дало рекомендации нефтяникам увеличить загрузку НПЗ для полного удовлетворения растущего спроса внутреннего рынка.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать