Москва 24

Экономика

04 июня 2018, 09:33

Россияне задолжали четыре трлн рублей

Фото: depositphotos/nelyninell

Общая задолженность россиян в январе-марте 2018 года выросла на 5% и достигла четырех триллионов рублей. Об этом сообщает газета "Известия".

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), почти 50% всех долгов – это невыплаченные или просроченные кредиты на сумму 1,8 триллиона рублей. В то же время в большинстве случаев приставы открывают исполнительные производства по постановлениям Госавтоинспекции, таких дел было 15,4 миллиона.

По словам экспертов, больше всего неплатежей приходится на потребительские кредиты, тогда как ипотеку россияне стараются выплачивать вовремя. В частности, на период, превышающий 30 дней, просрочены 22,7% потребительских кредитов, а более чем на 90 дней – 21,8%. В области ипотеки просрочка равна 3,2% и 2,8% соответственно.

Экономисты назвали пятипроцентный рост долгов населения неплохим показателем, который свидетельствует о более строгих требованиях банков к заемщикам. По оценкам НБКИ, за полгода долговая нагрузка на россиян снизилась. Как пояснил зампред правления Локо банка Андрей Люшин, снижение долговой нагрузки связано с тем, что существует возможность рефинансировать старый кредит по более низкой ставке. В результате, добавил эксперт, совокупные расходы на обслуживание долга снижаются.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать