Москва 24

Экономика

03 октября 2018, 17:58

Пользователи "Кэшбери" могут потерять больше миллиарда рублей – ЦБ

Фото: depositphotos/dedivan1923

Пользователи платформы "Кэшбери" могут потерять более 1 миллиарда рублей. Об этом рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центрального банка (ЦБ) Валерий Лях.

"С учетом количества задействованных в этой группе компаний лиц, которое явно превышает несколько десятков тысяч человек <…> потенциальный ущерб от деятельности превышает миллиард рублей", – сказал он в кулуарах III международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг, передает его слова РИА Новости.

В конце сентября ЦБ передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под брендом "Кэшбери".

Регулятор заметил в ее деятельности признаки финансовой пирамиды из-за преобладающих принципов сетевого маркетинга, обещаниях завышенной доходности и агрессивной рекламе в соцсетях.

Генпрокуратура подала исковое заявление в суд по месту регистрации компании – Ростов-на-Дону – и попросила признать запрещенной информацию на двух ее сайтах. В ЦБ пока не поступало прямых жалоб на "Кэшбери", потому что она не предлагает финансовые псевдоинструменты, которые имеют длительный срок.

"Они предлагают год и более, поэтому пока еще не подошел срок выплат, и поэтому нет заявлений с ущербом. Как раз заявления идут от бдительных граждан", – пояснил Лях.

Ранее сообщалось, что ЦБ выявил признаки финансовой пирамиды в деятельности группы компаний "Кэшбери".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать