Москва 24

Культура

23 октября 2018, 11:49

Российские ученые оценили низкокалорийную диету

Фото: depositphotos/VadimVasenin

Ограничение числа калорий помогает человеку сохранить свое здоровье, уверены российские ученые. Низкокалорийная диета улучшает здоровье сердца и снижает шансы на развитие тяжелых проблем с почками, говорится в журнале Cells.

Эксперименты ученых еще в 1960-х годах показали, что ограничение калорийности диеты заметно продлевает жизнь животных. Наблюдения за здоровьем людей, употребляющих небольшие количества пищи, также говорят о том, что низкокалорийная диета защищает их от развития инсультов, диабета, гипертонии, атеросклероза и других проблем, связанных с работой сердца и сосудов.

По словам Егора Плотникова из МГУ, избыток калорий приводит к массовой гибели клеток. Хронический недостаток калорий заставляет клетку активнее перерабатывать поврежденные компоненты. Поэтому, по мнению российских биологов, подобная диета поможет защищаться от последствий остановки кровотока.

Как показали эксперименты, крысы, чей рацион урезали примерно на треть, выздоравливали в два раза быстрее, чем те, у которых калорийность пищи ограничили на 25%.

Ранее ученые из Уэстмидского института медицинских исследований выяснили, что при ежедневном употреблении овощей, богатых нитратами, можно значительно снизить риск потери зрения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать