Москва 24

30 октября, 2018

"От этого одна польза": юрист – о планах ФССП отправлять SMS-оповещения о долгах

деньги общество

30 октября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/SIphotography

В интервью "Известиям" глава ФССП (Федеральная Служба Судебных Приставов) Дмитрий Аристов рассказал, что планируется отправлять должнику SMS-оповещение и это будет "юридически значимая" информация. Портал Москва 24 узнал у доцента кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции, юриста Андрея Некрасова, как это повлияет на должников.

–Что значит фраза "информация будет юридически значимой"?

Андрей Нечаев: Это значит, что официальные уведомления, извещения, которые должны быть вам направлены судебным приставом, будут направляться в коротких текстовых сообщениях. Подобная практика у нас в стране уже есть, такие сообщения имеют право отправлять суды, и делают это иногда. Также они имеют право информировать вас по электронной почте, особенно если вы ее сами указали.

Я думаю, это довольно хорошая инициатива. Особенно, если учитывать, что судебные приставы-исполнители очень плохо справляются со своей обязанностью по информированию должников, да и взыскателей. Они этого не делают ни по e-mail, ни звонками, никаким иным образом. Если будет хотя бы регулярное оперативное извещение посредством SMS, в том числе о факте запрета на выезд за пределы РФ, то это просто подарок. Сегодня ведь об этом вообще никак не сообщается. Сталкивается человек с этим уже на границе, терпит неудобство, теряет время и деньги.

–Можно ли ожидать каких-то штрафных санкций, если человек не отреагировал на уведомление?

Андрей Нечаев: В принципе, есть те уведомления судебного пристава-исполнителя, на которые он ожидает вашей реакции. Например, вы по закону обязаны произвести добровольную уплату долга, а иначе пристав имеет право принудительно взыскать с вас долг и к этому прибавить, грубо говоря, сумму на оплату своих услуг, так называемый исполнительный сбор. Но никаких специальных штрафов за то, что вы не отметились, не пришли, не реагируете, законом не предусмотрено.

Фото: depositphotos/tatsianama

Главное, быть уведомленным, что в отношении вас ведутся официальные процедуры. Это как с МЧС у нас, хочешь – не хочешь, а когда сегодня приходят сообщения о плохих погодных условиях, ну кому от этого плохо, скорее, одна польза. То же самое и здесь, ведь человек действительно может не знать, что у него есть какая-то задолженность. И она может быть довольно спорная. Если уведомление пришло, человек увидел долг, у него есть шанс оспорить его в суде, это может быть и мошенничество, так бывает. И с кредитными организациями, и с микрофинансовыми.

–А есть еще варианты по информированию? Может быть, обратиться к зарубежному опыту?

Андрей Нечаев: Везде по-разному, все это связано с уровнем технического развития. SMS-сообщения уже вполне приняты в мире. Вообще, я скажу страшные вещи, но в мире, где люди знают друг друга, общаются между собой, уважают друг друга, вам звонят из суда. Звонят и говорят, мол, происходят такие-то действия, вам нужно сделать то и то, вас ожидают. Все, как в обычной жизни, лишь бы можно было зафиксировать факт официального обращения, исходящее письмо на сервере, к примеру.

Проверить, есть ли вы в базе судебных приставов как должник, можно на официальной сайте ФССП

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика