26 апреля 2021, 08:35
Фото: depositphotos/REDPIXEL
Начальник отдела по противодействию мошенничеству компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов рассказал, как мошенники могут получить доступ к биометрическим данным россиян без их владельца. Об этом сообщает РИА Новости.
Сизов предупредил, что каждый человек ежедневно оставляет свои отпечатки пальцев, фотографии и голос для получения различных услуг, включая доступ в банковские и иные приложения. Этими данными вполне может воспользоваться злоумышленник.
По словам эксперта, с ростом популярности биометрической идентификации растет и интерес мошенников к ней. Однако он отметил, что воспользоваться похищенными данными может быть не так просто в том случае, если в распоряжении злоумышленника оказались лишь произнесенные человеком фразы "да" или "нет". С помощью этого обмануть биометрическую систему будет трудно.
"Как, подставив фотографию, нельзя обойти сканер лица, так и тут система оценивает не одну конкретную фразу, а определенный набор. Там достаточно сложная логика, которая верифицирует, что фраза не вырвана из контекста", – пояснил Сизов.
В связи с этим эксперт рекомендовал использовать двухфакторную аутентификацию, требующую подтверждения личности дважды. Это позволит обезопасить большинство биометрических данных.
А для того чтобы мошенники не смогли завладеть и воспользоваться записью голоса, не стоит вести с незнакомыми людьми долгих телефонных разговоров, заключил Сизов.
Ранее в пресс-службе столичной полиции рассказали, что мошенники стали звонить клиентам банков и записывать их голоса, а затем использовать их для оформления кредитов. Под угрозой оказались люди, у которых уже подключена услуга распознавания голоса.
Однако позднее в пресс-службе Сбербанка эту информацию опровергли. В кредитной организации заявили, что описанная схема мошенничества технологически невозможна.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.