Москва 24

Безопасность

16 сентября 2017, 21:18

"Отец бомб" из Ирана и ядерная из Кореи. Эксперты о причинах их появления

Иран заявил о создании "отца бомб", десятитонного неядерного боеприпаса огромной мощности. В сообщении отдельно говорится о том, что речь идет о полностью рабочем заряде, который способен доставлять и сбрасывать самолеты типа "Ильюшин". Сегодня же, но несколько раньше, Ким Чен Ын решил выступить с новостью о том, что ядерная программа Кореи практически полностью реализована и страна готова воевать с применением ядерного оружия. Мы разбирались, чем обусловлена страсть к взрывчатке у отдельных государств.

Фото: AP/Felipe Dana

Начнем с Ирана. Иран располагает десятитонной бомбой собственного производства – "отцом всех бомб". Об этом заявил командующий Военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде, передает Press TV.

"По поручению Военно-космических сил организация оборонной промышленности изготовила бомбу весом 10 тонн", – сказал Хаджизаде.

Эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Юрьевич Коротченко заявил телеканалу RT, что речь скорее о фронде, пикировке. У США – "мать всех бомб", которую они сбросили в Афганистане. У Ирана – "отец", причем немного мощнее. В плане боевого применения толку от него, по мнению Коротченко, в любом случае немного. ("Скажем, американцы с помощью "матери" убили 36 боевиков".)

"Подобного рода бомбы могут быть предназначены для уничтожения, например, площадных целей, но в данном случае с практической точки зрения целесообразность этого оружия вызывает очень большие сомнения, то есть оно носит чисто психологический эффект", – заявил эксперт.

С другой стороны, политолог Семен Багдасаров куда серьезнее отнесся к перспективам как создания мегабомбы, так и ее применения.

Новость о сверхмощном заряде – это и устрашение, и своеобразная рекламная акция, рассчитанная в том числе и на внутренний рынок.

Новость о сверхмощном заряде – это и устрашение, и своеобразная рекламная акция, рассчитанная в том числе и на внутренний рынок. Властям необходимо поддерживать образ сильного противника, имея не в очень дальних соседях Саудовскую Аравию и несколько других беспокойных государств. И, кстати, грозить неядерной бомбой достаточно перспективно – меньше сомнений в том, что ее применят. Ну и само собой хочется рассказывать согражданам о научно-техническом потенциале, а разработка самого мощного оружия – это достойное свершение.

"Чтобы напугать своих потенциальных противников – Саудовскую Аравию, страны Персидского залива, Израиль и США. Это такое устрашение. Военно-промышленный комплекс Ирана, конечно, сейчас на подъеме, но испытаний они не проводили. Своих собственных разработок у них практически нет, они на базе чего-то создают", – уточнил эксперт в разговоре с журналистами телеканала РЕН ТВ.

В шутках о высадке сынов Ына на Солнце ("ночью, в политбюро не дураки сидят"), победах футбольной сборной на чемпионате мира по футболу только доля шутки.

С Северной Кореей все несколько сложнее и проще одновременно. Если говорить о внутреннем потреблении информации, то широким массам можно говорить, писать и показывать все что угодно. В шутках о телесюжетах с высадкой сынов Ына на Солнце (ночью, в политбюро не дураки сидят), победах футбольной сборной на чемпионате мира по футболу и прочих безумствах только доля шутки. И на самом деле очень небольшая. Госпропаганда резвится так, что ядерное оружие уже никого не впечатлит. Другое дело, шантаж и угрозы, предназначенные для внешних врагов.

Цели у Пхеньяна, кстати, вполне мирные. Снятие или ослабление санкций, помощь – в отличие от того же Ирана до последнего времени угроза военного вмешательства была минимальной. Именно эскалация испытательной программы, запуски ракет делают таковое уже менее фантастическим, но других вариантов общения в с внешним миром корейские дипломаты пока не придумали.

Ну а мы хотим напомнить, что ядерный шантаж – это традиция, пронизывающая всю вторую половину ХХ века. Арабы и Израиль, Куба, СССР, США, Китай – мы вспомнили массу примеров ядерных переговоров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать