Новости

Новости

08 июня 2018, 17:31

Безопасность

Столичные власти напомнили об уголовной ответственности за ложные сообщения о терактах

Фото: depositphotos/udra

В рамках обеспечения безопасности проведения чемпионата мира по футболу департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы напоминает об ответственности, которую несут граждане за заведомо ложные сообщения о террористических актах. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Как отмечается, с 2018 года в уголовный кодекс России были внесены поправки за ложные сообщения о террористической угрозе.

"Теперь любое сообщение о том, что якобы готовятся какие-то угрожающие жизни людей действия, становится уголовно наказуемыми. Волны таких хулиганских телефонных звонков отныне могут обернуться для тех, кто их совершает, не только штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, но и принудительными работами или ограничением свободы на срок до трех лет", - говорится в сообщении.

Если данные действия совершены в отношении больниц, школ, детских садов, концертных залов, театров, кинотеатров, торговых центров, транспортных объектов, стадионов и спортивных комплексов, банков и иных социальных объектов, размер штрафа увеличится до 700 тысяч рублей. Срок ограничения свободы в данном случае возрастет до пяти лет.

Кроме того, особое внимание уделено ложным сообщениям о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, когда есть опасность гибели людей. В таком случае, срок ограничения свободы может составить от шести до десяти лет.

В случае, если виновным оказался несовершеннолетний, отвечать за его действия придется родителям.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика