Москвичей предупредили об аномально низком атмосферном давлении

Москва 24

Безопасность

06 ноября 2018, 07:44

Пользователей мессенджеров заставят подтверждать личность

Фото: depositphotos/tatsianama

Правительство РФ подготовило новые правила проверки пользователей мессенджеров. Приложениями сможет пользоваться только тот человек, на которого оформлен номер телефона. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на проект постановления.

По новым правилам, мессенджеры будут передавать сотовым операторам сведения о своих клиентах для подтверждения личности. Оператору для ответа отводится 20 минут. Если данные о пользователе совпадут с информацией в базе компании, то процесс идентификации считается пройденным. После этого мессенджер присвоит абоненту уникальный код, который сотовые компании внесут в свои базы данных.

Если оператор в своих базах не обнаружит номера такого клиента, то пользователю будет отказано в идентификации, и он не сможет пользоваться услугами мессенджера. То же самое произойдет, если оператор будет искать информацию о пользователе больше 20 минут. Если пользователь изменит информацию или перейдет на другого оператора связи, он должен будет пройти повторную идентификацию.

Для мессенджеров, не выполняющих правила, предлагается ввести административную ответственность. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что такие меры необходимы для обеспечения безопасности граждан.

"Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений", – сказал он.

Данное постановление является необходимым шагом к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, подчеркнул глава ведомства.

Раньше для подключения к сервису мгновенных сообщений достаточно было скачать приложение и авторизоваться с помощью кода из SMS. Таким образом, человек мог использовать любой мобильный номер, включая зарегистрированный на другого пользователя.

В октябре СМИ сообщали об уязвимости в работе Telegram, которая якобы может позволить читать чужие переписки. Создатель мессенджера Павел Дуров опроверг эти сообщения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать