Москва 24

Авто

29 октября 2018, 08:25

Более 5 млн штрафов ГИБДД простили россиянам из-за ошибки в базе данных

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Более 5 миллионов штрафов ГИБДД простили россиянам из-за технической ошибки в работе федеральной информационной системы (ФИС) ГИБДД М. Об этом рассказал начальник Госавтоинспекции Михаил Черников.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на слова Черникова, после слияния баз данных адреса многих автовладельцев указаны или некорректно, или не указаны совсем. Это сделало невозможным уведомление нарушителей. При этом, по его словам, в Москве эта ситуация наиболее ощутима. На столицу приходится около 30% всех фиксируемых нарушений в стране. Это связано с тем, что именно в Москве установлено рекордное количество камер видеофиксации.

Как рассказали изданию источники, знакомые с ситуацией, проблема возникла из-за того, что в момент создания первых региональных баз данных УГИБДД в девяностых годах не было общего порядка ведения информации.

ФИС в России начали использовать с 1 января 2017 года. За систему отвечают ГИБДД России, департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД, а также ведомственное ФКУ "НПО "Спецтехника и спецсвязь".

Ранее стало известно, что письма, направленные гражданам в рамках производства по делам об административных правонарушениях, теперь будут храниться в почтовых отделениях 7 дней вместо 30. По срокам хранения они приравнены к судебным извещениям

Отмечалось, что мера принята в целях привлечь к ответственности за нарушения тех водителей, которые специально не забирали уведомления, надеясь выйти за срок давности административного правонарушения (2 месяца). Новые правила могут иметь правовые последствия и для автовладельцев, которые регулярно попадают в поле зрения камер.

Обычно с момента фиксации нарушения ПДД проходит 3–7 дней, прежде чем ГИБДД вынесет постановление и отправит его "письмом счастья". Если письмо не забирается с почты, то оно отправляется обратно в Госавтоинспекцию. С этого момента штраф автоматически вступает в силу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать