Москва 24

Авто

23 апреля 2018, 19:25

Последствия враждебного вихря. Могут ли владельцы разбитых машин получить компенсацию

Столичный шторм 21 апреля понес за собой большие убытки. Тем не менее страховщики заявили, что ущерб от субботнего шторма в разы меньше, чем от прошлогоднего. Пока это около двух миллионов рублей против шестидесяти трех миллионов в мае 2017-го. Пострадало также множество автомобилей, за которые горожане могут получить компенсацию.

В числе пострадавших оказалась иномарка Сергея Гришина: сильный ветер сдул деревянные балки и ограждения прямо на нее. Он планирует отвезти ее на экспертизу, сообщает телеканал Москва 24.

На перехватывающей парковке было не меньше десяти разбитых и поцарапанных автомобилей. Железные конструкции, которые повредили машины, принесло от входа в метрополитен. Сейчас он находится на реконструкции. Жительница района Бутово после случившегося парковаться там больше не собирается.

Анастасия Техоненко пояснила, что каждая деталь авто стоит около 10 тысяч, а всего их около 6–7 штук. Общая сумма ремонта должна составить почти 100 тысяч, утверждает она.

Юристы рассказали, что отвечать за убытки должна строительная компания, которая ведет ремонт у входа в метро.

"Если машины к примеру были припаркованы абсолютно законно и отнесло какие-то элементы, они упали, повредили машины, то, конечно, строители должны за это отвечать", – передает телеканал Москва 24 слова юрисконсульта направления городского хозяйства фонда "Институт экономики города" Дмитрия Гордеева. Если же автомобиль ставили под запрещающими знаками, то вины организации нет.

В нынешней ситуации вину строителей можно доказать, так как все автомобили стояли в разрешенном месте – на перехватывающей парковке. Адвокат Александр Курьянов подчеркнул, что прежде всего необходимо зафиксировать факт повреждений.

"Как мы это фиксируем: мы вызываем либо ГАИ, либо просто звоним в 112 или 02 и вызываем полицию для составления протокола осмотра", – отметил он. В этом протоколе должна быть информация о том, что, где и когда произошло. Затем полицейские должны определить виновника. Пострадавшие тоже могут это сделать, потребовав записи с камер видеонаблюдения. После их просмотра станет ясно, что произошло и кто в этом виноват.

В строительной компании, которая занимается ремонтом у станции метро "Улица Академика Янгеля", добавили, что к ним уже обратились несколько пострадавших. Первые банковские переводы на восстановление машин поступят после того, как москвичи предъявят документы от независимых оценщиков.

Две штормовые волны прошли в столице в субботу. Пострадали 17 человек, один ребенок погиб.

Стихия бушевала и в Подмосковье: в Черустях выпало 20 миллиметров осадков при норме в 44. В регионе шесть человек пострадали, один погиб. Скорость ветра достигала 30 метров в секунду.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать