Москва 24

Технологии

07 сентября 2012, 15:05

Реализация проекта агломерации оценена в 7,5 триллионов рублей

Реализация проекта французского бюро Antoine Grumbach et Associes, победившего в двух номинациях в конкурсе развития московской агломерации, оценена в 7,5 триллионов рублей.

Команда Антуана Грюмбаха делает акцент на развитие транспортной системы. Архитекторы предлагают строить метро, транспортно-пересадочные узлы и перехватывающие парковки, развивать сеть автобусов и скоростных трамваев, а также пустить железнодорожные линии в районе трех вокзалов под землей. Также коллектив предлагает проложить новую ветку метро, которая пойдет от трех вокзалов на юго-запад. Команда предложила создать три пояса агломерации: первый – это существующий город, второй – предполагаемые зоны развития и третья зона – зеленый пояс столицы. Рядом с Кремлем, согласно их идее, должна появиться пешеходная зона вдоль набережных. Архитекторы считают необходимым "раскидать" все федеральные министерства по территории старой и новой Москвы. Например, Минтранс, Минкомсвязи и Минрегион коллектив предложил разместить в центре города в районе площади Трех вокзалов, министерство экономразвития, финансов, энергетики и таможню – в районе "Москва-Сити", Минобразование – у станции метро "Университет". А Минюст и прокуратуру французы хотят расположить вблизи МКАД.

Многие идеи команды, в частности связанные с развитием транспорта, необходимо учесть при создании технического задания на разработку Генерального плана Москвы, сказал РИА Новости один из представителей команды, архитектор Сергей Ткаченко. Он считает, что команда выиграла за счет того, что реально подошла к заданию, а предложенные идеи могут получить развитие в рамках генплана.

В свою очередь член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Алексей Клименко отметил, что с трудом верит в воплощение каких-либо идей из числа проектов, участвовавших в конкурсе. "Эта вся затея к реальности не имеет никакого серьезного отношения – денег нет. Вероятнее всего, из этого вообще ничего не выйдет, поиграли, сделали вид, что все по правилам, ну и на этом все заглохнет", – сказал он "Известиям".

Между тем в профессиональном сообществе не все согласны с результатами конкурса. Общественности было представлено заключение международного жюри, состоящего из семи специалистов из нескольких стран Европейского союза и США. А заключение экспертного сообщества, куда вошло 40 профессионалов в области архитектуры, проектирования и урбанистики, обнародовано не было.

"Тут игра очень четкая: русская часть жюри фактически отсутствовала, за исключением Хуснуллина. При этом все члены жюри знакомы между собой, было понятно, кто кого в этой ситуации будет лоббировать. Жюри было иностранным, исход был предопределен", – сказал источник "Известий" в Москомархитектуре.

Он отметил, что результаты двух разных комиссий не публикуются из-за того, что они полностью расходятся. По решению экспертного совета, первое место заняла мастерская Андрея Чернихова, далее следуют "Остоженка", бюро Грюмбаха и UDA.


Напомним, жюри конкурса развития московской агломерации 5 сентября подвело итоги конкурса. Оценивалось развитие как московской агломерации, так и столицы, а также создание федерального правительственного центра. По мнению международного жюри, лучшее проектное решение развития агломерации и Москвы разработала французская команда Antoine Grumbach et Associes, а концепцию федерального правительственного центра – американский коллектив Urban design associates.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать