Часто ищут
04 сентября 2012, 15:59
Проект для детей-инвалидов "Теремок" признан лучшим в творческом конкурсе на создание дизайна интерьера "Центрального детского магазина". Главная идея проекта – доступность пространства универмага для всех детей.
Авторы проекта – Елизавета Факирова и Екатерина Прыйма. Они предложили разбить пространство на зоны и адаптировать их для всех детей, в том числе и с ограниченными возможностями, а также создать в центре атриума многофункциональную сцену.
Член жюри, архитектор-дизайнер, партнер бюро "Поле-Дизайн" Владимир Кузьмин рассказал "Москве 24", что жюри отметило не столько сам проект, сколько идею, заложенную в него – адаптацию детей с ограниченными возможностями.
Он отметил, что авторы проекта продумали схему пребывания детей-инвалидов в комплексе, их сосуществование вместе с другими детьми – "взаимодетствие", как назвал это архитектор.
Например, для того чтобы адаптировать детей с ослабленным зрением, авторы проекта предложили в рамках одного аттракциона помещать всех детей в затемненную зону, чтобы дети учились взаимодействовать друг с другом с помощью тактильных ощущений и звуков. Таким образом, дети будут учиться познавать мир не только при помощи зрения, сказал Кузьмин.
Проект предусматривает создание сцены, а также аттракционов и игровых элементов, в том числе стены-трансформера.
Кузьмин отметил, что цвет в проекте, а также элементы фитодизайна, были подобраны с учетом влияния на детей.
Ранее организаторы заявляли, что идеи, предложенные конкурсантами, могут быть учтены при создании интерьеров "Детского мира". По мнению Кузьмина, идеи, заявленные в проекте, должны быть учтены обязательно. "Они обращают наш взгляд на ту сторону жизни, которую мы привыкли не замечать", – подчеркнул архитектор.
Конкурс на дизайн атриума был объявлен в марте 2012 года. Жюри конкурса возглавлял архитектор новой концепции реконструкции универмага Павел Андреев. Победители, занявшие первые три места, получат 200, 150 и 50 тысяч рублей.
"Детский мир" был открыт в 1957 году. Автор проекта – выдающийся советский архитектор Алексей Душкин. В советское время универмаг был самым большим детским магазином. 1 июля 2008 года торговый комплекс был закрыт на реконструкцию, открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Несмотря на то что здание является памятником архитектуры, части здания были лишены охранного статуса, в том числе внутренние уникальные интерьеры 1950-х годов. Проект реконструкции вызвал резкие критические замечания градозащитников. В начале июня 2012 года компания "Галс-Девелопмент" представила обновленную концепцию реконструкции "Детского мира", согласно которой планируется сохранить исторические размер и форму атриума. В настоящее время от исторического "Детского мира" остались только стены.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: