Россияне начали меньше опасаться снижения зарплаты

общество деньги

14 сентября, 12:13

Фото: depositphotos/gregorylee

Исследование РАНХиГС показало, что россияне стали меньше опасаться снижения зарплаты, сообщает газета "Известия".

Число граждан, которые считают, что находятся в зоне риска, уменьшилось почти на 10 процентов, а вот количество тех, кто боится потерять работу, не изменилось. Эксперты объясняют это ситуацией на рынке труда – компании избавляются от ленивых сотрудников, при этом не жалеют больших денег профессионалам.

РАНХиГС опросила 1600 россиян в июне этого года. Если в прошлом году потенциальную опасность для себя отметили 49,9 процентов опрошенных, то в этом – уже 40,4 процента, то есть на 9,5 процента меньше.

Что касается увольнений, в мае 2015 года 30,3 процента опрошенных думали, что рискуют лишиться места, а в июне 2016-го этот показатель вырос до 38,8 процента. В июне 2017-ого он остался почти на этом же уровне – 36,6 процента.

По словам генерального директора компании Support Partners Executive Search Константина Борисова, работодатели стали активнее искать сотрудников. В особенности актуальны профессии в сфере оборонки, сельского хозяйства, розничных сетей, аптек.

Он подчеркнул, что выросли и требования к качеству работы. "Есть запрос на более квалифицированных и трудолюбивых сотрудников, компании готовы предлагать им зарплаты выше рынка", – сказал он.

Доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Виктор Солнцев рассказал, что в российских компаниях продолжается снижение фонда заработной платы. Для этого сотрудников или сокращают, или увеличивают нагрузку.

По словам экспертов, многие понимают, что человеческий капитал – важная составляющая успеха, поэтому готовы повышать зарплату ключевым сотрудникам, от чьей компетенции зависит выживание компании и ее дальнейший рост.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика