Цена на минимальный набор продуктов в России продолжила падать

общество магазины еда

13 сентября, 11:17

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Снижение цен на набор важнейших продуктов питания зафиксировал Росстат в августе 2017 года, сообщает газета "Известия".

В минимальный набор продуктов питания входят мясо, хлеб, овощи, рыба, яйца, молочные продукты, яблоки, крупы, чай, сладости, сахар и соль – всего 33 наименования. Их цена составила в среднем по России 3839,9 рубля и снизилась на 5,6 процента в сравнении с июлем, когда набор стоил 4066,8 рубля. С начала же года он подорожал на 4,1 процента.

Как объяснили в Минсельхозе, основная причина снижения цен – падение стоимость на некоторые овощи из-за поступления нового урожая. Благодаря высокой насыщенности рынков мясо, крупы, сахар, молочная продукция подешевели.

Ранее Минэкономразвития РФ спрогнозировало снижение цен на продукты питания с наступлением осени. Сообщалось, что в сентябре больше всего подешевеют овощи и фрукты – они будут стоить на 80 процентов меньше, чем в июне этого года. С подобным прогнозом согласились и производители фруктов и овощей.

В то же время в июле в Минсельхозе РФ зафиксировали рост цен на молочную продукцию. К примеру, в сравнении с прошлым годом сливочное масло стало дороже на 25 процентов.
Яндекс.Метрика