Новости

Новости

30 октября 2017, 09:49

Город

Управляющие компании не будут участвовать в сборе средств за ЖКХ

Фото: ТАСС/Илья Щербаков

Министерство строительства и ЖКХ разработало законопроект о прямой оплате услуг ресурсоснабжающим организациям. Одновременно вводится типовая форма единого платежного документа.

Минстрой надеется на то, что депутаты Госдумы поддержат предложение и рассмотрят проект закона в осеннюю сессию.

Инициатива связана с ростом долгов за услуги ЖКХ, сообщает газета "Известия". Согласно данным Росстата, в первом полугодии они увеличились на 20 процентов и достигли 1,2 триллиона рублей. Платежи задерживают не только физические, но и юридические лица. В числе главных причин просрочек – финансовые затруднения и несогласие с повышением тарифов. Значительная часть платежей задерживается по вине управляющих компаний.

В ведомстве подтвердили эти данные, но уточнили, что дебиторская задолженность ЖКХ за II квартал 2017 года по сравнению с первым сократилась на 7,45 процента. Однако в целом ситуацию с долгами охарактеризовали как напряженную. Объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет около 250 миллиардов рублей. Речь идет о средствах, собранных, но не перечисленных ресурсоснабжающим компаниям. Итоги III квартала пока не подвели.

Чтобы в управляющих компаниях не задерживались собранные деньги, их исключат из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы. По новому проекту закона, на счета управляющих компаний будут попадать только деньги непосредственно за управление, а оплата за коммунальные ресурсы будет перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям: водоканалам, тепловикам и другим поставщикам.

Согласно итогам опроса коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн", 60 процентов россиян назвали основной причиной задержки выплат финансовые затруднения. Еще 19 процентов не платят потому, что не согласны с ростом тарифов, 15 процентов не хотят платить за капремонт домов. 10 процентов не считают услуги ЖКХ товаром, за который должны платить, поскольку недовольны качеством услуг.

Между тем из-за роста долгов тормозится модернизация ЖКХ и проведение коммунального ремонта. Партнер практики "Инжиниринг" АО "НЭО Центр" Алексей Ефанов полагает, что проблему можно решить внедрением институтов общественного контроля и обсуждением при формировании тарифов естественных монополий и ресурсоснабжающих организаций.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году на принудительном исполнении о взыскании задолженности по ЖКУ находилось чуть более четырех миллионов исполнительных производств на сумму 91,1 миллиарда рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика