Часто ищут
Ознакомьтесь с законодательством
Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".Проведение публичного мероприятия предполагает добровольность участия и соответствие законодательству РФ.
Согласно закону, организаторами мероприятия могут быть:
Она должна состоять минимум из трех человек, каждый из которых будет ответственным за:
Выберите место и время мероприятия
Требования к месту проведения мероприятия.Важно: по времени мероприятие не может начинаться раньше 7 часов утра и заканчиваться позже 22:00.
Если мероприятие не привязано к определенному месту (спасение исторического памятника и т.п.), при выборе площадки ориентируйтесь на ее проходимость.
Для проведения мероприятий на таких площадках, как Красная площадь или Васильевский спуск, необходимо получить разрешение президента Российской Федерации, отправив запрос через мэрию Москвы, даже если количество участников не превышает 500 человек.
Важно: выберите несколько мест для проведения мероприятия и укажите их в уведомлении. Если не утвердят первое, у вас всегда будет альтернатива.
Составьте уведомление
Уведомление должно содержать в себе:Важно: если мероприятие посетит больше людей, чем предполагалось - его придется завершить (в некоторых случаях - заплатить штраф).
Поэтому, если вы не уверены в том, сколько участников будет, заявите цифру, превышающую предполагаемое количество. Для удобства подсчета можно воспользоваться предварительной регистрацией.
Уведомление необходимо составить в двух экземплярах, один из которых останется у вас (это делается для того, чтобы на одном из них поставили дату приема).
Важно: для проведения одиночного пикета разрешение властей не требуется.
Подайте уведомление
Уведомление о проведении мероприятия подается либо в орган местного самоуправления (если количество участников не превышает 500 человек) либо в мэрию Москвы (если количество участников превышает 500 человек).Уведомление также подается в мэрию в случае, если мероприятие планируется проводить на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры (Красная площадь и т.д.).
В свою очередь, представителям органа местного самоуправления необходимо:
Важно: уведомление о митинге необходимо подать не ранее чем за 15 и не позднее, чем за 10 дней до проведения мероприятия. О пикетировании - не ранее чем за 15 и не позднее 3х до выбранной даты.
Согласуйте уведомление
В случае если место или время проведения мероприятия не было согласовано, вам должны предложить альтернативу.Как было написано выше, в течение трех дней, органы местного самоуправления направят предложение о замене. Если этот вариант не подходит, вы можете обратиться в суд (заявление подается организатором мероприятия). Оно должно быть рассмотрено в течение 10 дней.
Важно: если вам пришел отказ без предложения другого места или времени - это является нарушением закона. Если предложение пришло, оно должно быть обосновано и мотивировано (к примеру, существует угроза жизни участникам мероприятия и т.д.).
Проведите агитацию
Вы можете распространять информацию любыми законными способами.К примеру:
Обязанности организатора
В обязанности организатора входит:В обязанности организатора и уполномоченных лиц также входит отслеживание возможных провокаторов. Это могут быть люди с плакатами, не относящимися к тематике мероприятия или люди, пытающиеся сорвать митинг посредством совершения противоправных действий.
При появлении провокаторов немедленно сообщите об этом уполномоченным сотрудникам управы (мэрии) и МВД.
Проведите мероприятие
Участнику любого из мероприятий необходимо при себе иметь паспорт.Важно: при одиночном пикетировании вы должны стоять (сидеть) в одиночестве. Если к вам кто-то присоединится, это будет расцениваться как массовый пикет (для которого необходимо получить разрешение властей). Таким образом, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности.
При пикетировании запрещается:
Во время мероприятия разрешается:
Штрафы и санкции
Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования:Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: