05 августа 2016, 09:45
Как правильно составить завещание
Изучите вопрос
Помимо имущества, в завещании также указываются распоряжения о похоронах, передаче любимых вещей, лицах, которым поручается забота о животных и т.д. Для того, чтобы получить наследство, наследник обязан исполнить все требования, изложенные в документе.Завещание могут составить и оформить полностью дееспособные лица (т.е. те граждане, которые способны в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими), достигшие 18 лет. В некоторых случаях возраст завещателя может составлять 16 лет (если они вступили в брак или признаны дееспособными по решению суда).
О завещании рекомендуется обязательно сообщить доверенному кругу лиц. Это делается для того, чтобы они не пропустили срок, по истечении которого вступить в права наследования будет невозможно.
Важно: после того как завещание написано, завещатель сможет пользоваться указанной в документе собственностью до момента своей смерти.
Причины написания завещания
Чаще всего завещание составляют по следующим причинам:- Если у завещателя большое количество родственников
- Если завещатель хочет оставить наследство человеку, который не может получить его по закону
- Если в завещании указываются объекты, которые нуждаются в управлении, и завещатель прижизненно определил будущего руководителя
Что можно передать по наследству
- Квартиру или ее долю (только в том случае, если она приватизирована)
- Частный дом
- Земельный участок
- Гараж, место на парковке
- Любые транспортные средства
- Банковский вклад и (или) ячейку (на них составляется отдельное завещание в том филиале банка, в котором находится счет, собственноручно заверяется завещателем и уполномоченным служащим банка)
- Акции и иные ценные бумаги
- Бизнес и (или) долю в уставном капитале компании (при согласии остальных учредителей)
- Интеллектуальные права
По наследству нельзя передать:
- Права и обязанности, связанные с личностью наследодателя (право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью другого человека, иные личные неимущественные права и материальные блага)
- Авторство (имя и репутацию)
- Государственные награды
Обязательная доля наследства
Обязательная доля наследства - это та часть имущества, которая будет передана четко определенному кругу лиц вне зависимости от того, были ли они указаны в завещании.К таким лицам относятся:
- Дети завещателя (если на момент вскрытия завещания они не старше 16 лет или 18 лет (в том случае, если они не работают, но учатся))
- Нетрудоспособные родители и (или) супруги (если на момент оглашения завещания они являются пенсионерами или инвалидами)
- Иждивенцы, приходящиеся наследодателю родственниками (если за год до кончины завещателя они находились на его полном иждивении)
- Иждивенцы, не приходящиеся наследодателю родственниками (если за год до кончины завещателя они жили вместе с ним)
Обязательная доля рассчитывается следующим образом:
- Складывается сумма всего имущества, оставленного наследодателем (вошедшего и находящегося за рамками завещания)
- Считаются все наследники, определяемые законом
- Исходя из числа претендентов, определяется та часть наследства, которая положена обязательному числу наследников (при этом лица, указанные в завещании, но не являющиеся наследниками по закону, не считаются)
- Полученное число делится пополам
Обязательная доля обычно вычитается из наследства, находящегося вне завещания, однако, если полученная сумма больше, то недостающая часть забирается из завещанного имущества.
Обязательная доля не может быть меньше 50% от суммы, положенной по закону.
Если человек отказывается от обязательной доли, она отдается наследникам, указанным в завещании.
Составьте завещание
Завещание составляется при нотариусе и пишется в свободной форме, однако оно должно содержать определенный набор данных о наследодателе и наследстве. Их точный список различается в зависимости от того, какая именно собственность передается.Общий список данных, которые необходимо указать в документе, следующий:
- Ф.И.О. завещателя
- Его дата рождения
- Адрес постоянного проживания
- Паспортные данные
- Сведения о будущих наследниках (Ф.И.О., даты рождения, адрес проживания)
- Описание имущества
- Дата составления завещания
- Подпись
Соберите документы
Для того чтобы нотариус заверил завещание, наследодателю необходимо иметь при себе:- Паспорт
- Оригиналы всех документов о праве собственности на то имущество, которое он собирается завещать
Если наследодатель старше 55-60 лет, то нотариус может попросить справку об отсутствии заболеваний, по которым завещателя можно было бы признать невменяемым. Если наследодатель старше 70 лет, наличие такой справки обязательно. То же медицинское заключение нотариус может запросить, если у него есть подозрения в невменяемости наследодателя.
Завещателю откажут в оформлении, если он придет в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Перед тем, как заверить завещание, обязательно позвоните в выбранную нотариальную контору и еще раз уточните список документов. Вас могут попросить принести с собой медицинскую карту или запросить точные паспортные данные лиц, указываемых в завещании.
Заверьте завещание
Завещание составляется при нотариусе. Он проверяет документ, а затем заверяет его в 2-х экземплярах. Один остается в конторе, второй отдается на хранение наследодателю.При желании завещатель может привести с собой свидетеля, который должен иметь при себе удостоверение личности.
Учтите, что им не может быть:
- Человек, удостоверяющий завещание
- Человек, в пользу которого составлено завещание
- Недееспособные люди
- Неграмотные люди или иностранцы, плохо владеющие русским языком
Если завещатель физически не может написать документ, он диктует его нотариусу в присутствии свидетеля. В том случае, если он также не может подписать документ, назначается лицо, которое делает это за завещателя (им не может быть ближайший родственник, наследник или недееспособные лица). В обоих случаях об этом делается специальная отметка в завещании.
В случае угрозы жизни наследодателя, завещание также могут заверить:
- Главный врач, его заместитель по медицинской части или дежурный врач больницы, госпиталя, и других стационарных учреждений
- Директор или главный врач домов для престарелых и инвалидов
- Капитан корабля
- Начальник экспедиции
- Начальник места лишения свободы
- Командир воинской части
Во всех вышеуказанных случаях завещание должно быть подписано завещателем, в присутствии лица, удостоверяющего завещание и как минимум одного свидетеля, который также подписывает документ.
Важно: учтите, что услуги нотариуса платные.
Закрытое завещание
Существует также закрытое завещание, содержание которого известно только наследодателю. Оно составляется без помощи постороннего лица.В таком случае, завещатель пишет документ в присутствии нотариуса и 2-х свидетелей, а после запечатывает его в конверт. На его лицевой стороне расписываются 2 свидетеля. Далее, нотариус вкладывает конверт в специальный пакет и указывает на нем паспортные данные всех участников, место и дату написания завещания.
Обратите внимание, что свидетелями не могут быть:
- Человек, удостоверяющий завещание
- Человек, в пользу которого составлено завещание
- Недееспособные люди
- Неграмотные люди или иностранцы, плохо владеющие русским языком
Конверт принимается на хранение в нотариальную контору и будет вскрыт только после документального подтверждения смерти наследодателя и по требованию наследников.
Опасность составления такого завещания заключается в том, что документ может содержать ошибки, так как написан без помощи нотариуса (искажение фактов, отсутствие необходимых данных, подписи или даты написания). В таком случае документ будет признан недействительным и наследование будет осуществляться без учета воли наследодателя.
Причины, по которым завещание признается недействительным
Завещание может быть признано недействительным при:- Неправильном оформлении документа
- Расстройстве психики у наследодателя
- Выражении волеизъявления под давлением
- Сознательном или нечаянном нарушении тайны завещания, из-за которого произошло искажение распоряжений завещателя
- Подписании завещания другим лицом (без соответсвующей отметки нотариуса)
- Отсутствии необходимых свидетелей при составлении завещания
Также завещание может быть признано недействительным, если наследодатель злоупотреблял алкоголем, принимал сильнодействующие препараты, был психически неуравновешен (иногда для подтверждения необходима посмертная экспертиза), а также в том случае, если существует другое завещание с более поздней датой оформления.
Оспорить завещание можно только после смерти наследодателя и только в суде.
Если завещание необходимо изменить
Допускается внесение некоторых изменений в уже существующее завещание. Все они должны быть зафиксированы нотариусом.Если необходимо аннулировать завещание, то чаще всего просто создается новое. Документ с самой поздней датой составления является единственно верным.
В некоторых случаях пишется заявления об отмене ранее оформленного завещания. После официального заверения его нотариусом, все распоряжения, сделанные до этого, признаются недействительным.