06 октября 2015, 14:59
Как правильно создать ТСЖ
Изучите вопрос
ТСЖ - это некоммерческая организация, которая также может приносить доход, если это не противоречит законодательству РФ, то есть вы можете сдавать в аренду общее имущество или строить дополнительные помещения.Товарищество собственников жилья является одной из альтернатив управляющей компании. Другими словами, в ваши обязанности будет входит все то, чем занимается УК - вы сами будуте решать когда вывозить мусор, чинить трубы в доме и делать ремонт общего имущества.
Составьте Устав ТСЖ
Устав, это свод правил, регулирующих задачи, структуру, принцип деятельности и другие вопросы.В тексте Устава должны быть прописаны следующие пункты:
- Наименование ТСЖ
- Юридический адрес (фактический адрес дома)
- Перечисление видов деятельности (обслуживание, ремонт недвижимого имущества, сдача в аренду и т.д.)
- Права ТСЖ (заключение договоров, составление смет и т.д.)
- Обязанности ТСЖ (обеспечение технического состояния общего имущества и т.д.)
- Параметры членства в ТСЖ
- Органы управления (порядок проведения собраний и т.д.)
- Обязанности правления (наем работников для обслуживания многоквартирного дома и т.д.)
- Председатель правления
- Ревизор
- Права и обязанности собственника (право владения, пользования и распоряжения жилым помещением и т.д.)
- Расходы собственников (плата за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные платежи и т.д.)
- Реорганизация ТСЖ
- Ликвидация ТСЖ
Важно: в пользу Устава должно проголосовать больше 50% собственников жилья. Вы можете составить Устав самостоятельно, опираясь на шаблоны или обратиться к специалисту.
Проведите собрание
Если вы создаете ТСЖ для нескольких домов, то решение будет считаться принятым в том случае, если за него проголосуют 2/3 от общего числа голосов.Изготовьте протокол собрания в двух экземплярах. Копия понадобится для регистрации ТСЖ в налоговом органе по месту нахождения многоквартирного дома.
Важно: в протоколе необходимо указать Ф.И.О., адрес и паспортные данные человека (заявителя), который будет регистрировать ТСЖ. Это может быть председатель собрания.
Соберите документы
Заявитель должен оплатить госпошлину за регистрацию ТСЖ в размере 4 000 рублей.Соберите документы:
- Паспорт заявителя
- Заявление о государственной регистрации по форме №11001
- Подлинник или нотариально заверенная копия протокола общего собрания
- 2 нотариально заверенные копии устава ТСЖ
- Квитанция за уплату госпошлины
Зарегиститруйте ТСЖ
Подайте документы в налоговый орган по месту нахождения дома.Срок рассмотрения заявления составляет не более 7 дней с момента подачи.
Закажите печати и штампы
Вам нужно сделать комплект печатей с наименованием ТСЖ, угловой штамп и официальные бланки. Для этого необходимо предоставить свидетельства о регистрации юридического лица и доверенность, в случае, если печать заказывает не председатель ТСЖ.Откройте расчетный счет ТСЖ
Вам нужно завести счет, на который жильцы будут перечислять деньги. ТСЖ, в свою очередь, будет оплачивать коммунальные услуги из этой суммы.Также, если вы решили сдавать в аренду придомовые территории - ежемесячный платеж будет также поступать на этот счет. При желании, вы можете завести несколько счетов для разных нужд.
Вся документация ТСЖ должна быть прозрачна, потому что каждый собственник имеет право знать, на что идут деньги, которые он платит. Также, раз в год ТСЖ проходит внешний аудит.
Заключите договор с поставщиками услуг
Для обеспечения дома всем необходимым (свет, вода, ремонт, электричество), нужно заключить контакт с поставщиками услуг.Проведите тендер (формальный или неформальный) среди компаний по оказанию ремонтных и «клининговых» услуг. Заключите с ними договора. В условиях конкуренции, на рынке имеется большое количество негосударственных компаний.