Работа ряда маршрутов в Москве будет продлена на Крещение

Новости

Новости

02 июня 2016, 10:32

Как правильно поменять батареи в квартире

Изучите вопрос

Замена батарей в квартире может осуществляться:

  • За счет собственника
  • За счет управляющей компании
  • При капремонте

6 пункт постановления Правительства РФ №491 устанавливает, что "в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях".

Таким образом, батареи относятся к общедомовому имуществу. Соответственно, их замена должна производиться за счет управляющей компании.

Но согласно подпункту "д" пункта №2, в состав общего имущества включаются: "Механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры)".

То есть, если на радиаторе имеется регулятор (вентиль), позволяющий отключать батарею от стояка, она перестает считаться общедомовым имуществом и ее замена осуществляется за счет собственника.

За счет собственника

При замене батарей за свой счет, необходимо решить, кто будет заниматься установкой.

Вы можете воспользоваться услугами:

  • Управляющей компании
  • Частной компании

Для замены батарей через УК, в первую очередь, необходимо узнать, какая из них занимается обслуживанием вашего дома.

Затем записаться на прием к главному инженеру и подать заявку, в которой должны быть указаны:

  • Ф.И.О.
  • Адрес
  • Контактный телефон
  • Вид работ
  • Дата проведения ремонта

Важно: форма заявки может отличаться в зависимости от управляющей компании.

При обращении в частную компанию внимательно изучите договор, так как иногда цена самих батарей не учитывается, и, впоследствии, их придется оплачивать отдельно. Также внимательно прочтите гарантийные обязательства и условия, при которых выплачивается компенсация (в случае некачественной установки).

Важно: выбирая компанию, проверьте у нее наличие лицензии на осуществление данного вида работ.

За счет управляющей компании

Если батареи относятся к общедомовому имуществу (то есть не имеют вентилей), управляющая компания произведет их замену только в случае поломки или протечки (если само устройство пришло в негодность).

Для этого необходимо позвонить в диспетчерскую своего района и вызвать мастера, который проверит состояние батарей. После обнаружения проблемы он либо устранит ее на месте (если это возможно), либо измерит все необходимые параметры для последующей заменты (длину трубы, количество секций и т.д.), а управляющая компания определит дату установки батареи.

Важно: покупка устройств и все необходимые технические работы делаются за счет УК.

Вы не должны ничего оплачивать, поэтому в случае отказа от замены неисправной батареи или требования денег за установку, можете смело обращаться в суд.

При капремонте

Контролировать процесс замены батарей в рамках капитального ремонта смогут только те собственники жилья, которые открыли специальный счет.

Во всех домах, попадающих под программу, старые батареи будут заменять новыми радиаторами соответственно графику.

Согласно краткосрочному плану на 2015 - 2016 год, планируется отремонтировать около 23 тысяч инженерных систем (центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения и т.д.).

Со сроками выполнения работ вы можете ознакомиться на сайте repair.mos.ru.

Важно: так как для замены батарей рабочим необходим доступ в квартиру, жильцов заранее будут оповещать о дате и времени предполагаемой установки.

Вызовите мастера

При обращении и в частную, и в управляющую компанию необходимо вызвать мастера для замера всех необходимых параметров (длина стояка, количество секций и т.д.).

Заранее уточните стоимость услуги, так как, обычно, она оплачивается отдельно.

Важно: ни в коем случае не расплачивайтесь с матером в "индивидуальном порядке". При отсутствии официальных документов вся ответственность за возможные последствия ляжет на вас.

К примеру, если из-за поломки батареи вы зальете соседей снизу, оплачивать ремонт придется именно вам, так как компания не станет отвечать за частную деятельность своего мастера.

Приобретите батареи

Вы можете приобрести батареи:

  • Самостоятельно

При выборе ориентируетесь на совместимость устройств с внутридомовыми коммуникациями. Заранее узнайте мощность подачи воды, температуру и другие параметры (вы можете это сделать, обратившись в ДЕЗ своего района с соответствующим запросом).

  • При помощи частной компании

Если вы решили воспользоваться услугами частной компании, то большинство из них предлагает бесплатный выезд мастера на дом для замера и подбора устройств. Он также может присутствовать при покупке новых батарей и проверить их качество (поехать с вами в магазин и т.д.).

Приобретая устройства, обязательно ознакомьтесь с условиями гарантии, проверьте наличие сертификатов соответствия и лицензии.

Подайте заявку на отключение воды в стояке

Перед непосредственной установкой батарей, вне зависимости от того, куда вы обращались (в частную или управляющую компанию), нужно перекрыть общедомовой стояк и слить из него воду.

Для этого необходимо:

  • Обратиться в ОДС (объединенную диспетчерскую службу) своего района
  • Подать заявку на перекрытие стояка (образец имеется у сотрудников)
  • Получить бланк с реквизитами
  • Оплатить услугу (в любом отделении выбранного банка)
  • Предоставить квитанцию в ОДС
  • Согласовать дату и время технических работ

Если вы заказывали установку в частной компании, они могут пройти эту процедуру за вас (за дополнительную плату).

Важно: при смене батарей за счет управляющей компании, заявку подавать не нужно.

Оплатите установку батарей

После того, как мастер составил технический план, компания (управляющая или частная) должна рассчитать смету по установке батарей (не включая в итоговую сумму сами устройства, так как они покупаются отдельно).

В зависимости от того, куда вы обращались, процедура составления договора и последующей оплаты может различаться.

К примеру, установку батарей через управляющую компанию можно оплатить только через банк (по безналичному расчету). Реквизиты выдаются сразу после подписания договора.

Важно: вам также необходимо подписать "Акт разграничения балансовой принадлежности" с управляющей компанией, поставив ее в известность о замене старых батарей. Таким образом, вы берете на себя всю ответственность за последующую эксплуатацию нового оборудования.

Установите батареи

Ожидайте мастера в назначенный день. Помните о том, что стояк отключают на определенное время (обычно на это дается около двух часов).

Важно: к моменту установки вода из стояков должна быть слита.

Заранее договоритесь с диспетчерской о том, что после подачи воды вам дадут какое-то время на проверку (дежурный не уйдет сразу после включения стояка), так как если работа выполнена некачественно, мастер должен будет ее переделать и устранить неполадки.

При обращении в управляющую компанию ее сотрудники сами уладят этот вопрос.

Затем вы должны подписать 2 экземпляра "Акта приема-передачи", один из которых останется у вас.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика