29 августа 2016, 08:11
Как правильно посчитать трудовой стаж
Ознакомьтесь с законодательством
В соответствии с законом РФ "О трудовых пенсиях в РФ", общий трудовой стаж - это суммарная продолжительность деятельности.С 2002 года у каждого работника появилось обязательство делать выплаты в Пенсионный фонд для того, чтобы повысить размер будущей пенсии, в результате чего понятие "общий трудовой стаж" было заменено на "страховой стаж". Страховые выплаты осуществляются работодателем, удерживающим их размер из зарплаты работника.
Виды страхового стажа:
- Общий стаж (необходим для назначения пенсии по старости)
- Непрерывный стаж (необходим для назначения пособия по временной нетрудоспособности, определения размера выплат и надбавок к зарплате)
- Специальный стаж страхования (необходим при назначении пенсии по выслуге лет или, при необходимости, пенсии по старости)
Документы, подтверждающие трудовой стаж
На сегоднящний день главным документом, подтверждающим трудовой стаж, является трудовая книжка.При ее отсутствии необходимо иметь на руках что-либо из следующих документов:
- Справки
- Лицевые счета
- Выписки из приказов
- Удостоверения и характеристики
- Ведомости на выдачу заработной платы
- Трудовые, послужные, формулярные списки
- Другие документы, содержащие сведения о работе
- Трудовые договоры, распечатанные в бумажной форме
Можно также использовать членские билеты профсоюзов (при наличии), однако они подтверждают только период работы, в который совершались выплаты стипендии или зарплаты.
Для граждан, которые занимались индивидуальной трудовой деятельностью, трудовой стаж определяется по справкам из финансовых органов об уплате налогов (при наличии регистрационных удостоверений, патентов и справки об уплате страховых взносов в ПФ).
Для граждан, проходивших военную службу (в составе Вооруженных Сил СССР), органах государственной безопасности и внутренних дел (в т.ч. в партизанских отрядах в период гражданской войны и ВОВ), подтверждающими стаж документами являются:
- Военные билеты
- Красноармейские книжки
- Справки архивных и военно-лечебных учреждений
- Записи о военной службе, внесенные в трудовую книжку на основании документов
- Справки военных комиссариатов, вышестоящих воинских частей, штабов и учреждений
Для граждан, осуществляющих уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом до 16 лет, престарелым, для подтверждения стажа, необходимо предоставить следующие документы:
- Удостоверение получателя пособия
- Справка из органа социального обеспечения
- Выписка из акта освидетельствования во ВТЭК
- Пенсионное удостоверение гражданина, за которым ухаживают
- Медицинское заключение о заболевании того, за кем ухаживают
- Справки из лечебных учреждений гражданина, за которым ухаживают
- Паспорт лица, осуществлявшего уход (для граждан, проживающих совместно с нуждающимися)
- Документы, подтверждающие нахождение на инвалидности или необходимость осуществления особого ухода
Как узнать размер трудового стажа
Для того, чтобы рассчитать размер трудового стажа, необходимо сложить все периоды официального трудоустройства, а для страхового стажа - сложить периоды, на протяжении которых работодатель осуществлял за сотрудника выплаты в Пенсионный Фонд.Для этого обратите внимание на следующие данные:
- Записи в трудовой книжке
- Наличие работы в качестве ИП
- Получение гонораров, пособия по безработице и т.п.
Как правило, информация о размере трудового стажа необходима для получения больничного или пенсионных выплат.
Обратите внимание на то, что стаж исчисляется в полных годах (12 месяцев) и месяцах (30 дней), поэтому все неполные месяцы работы переводятся в дни, а затем сокращаются.
К примеру, если страховой стаж составляет 1 месяц и 7 дней, в стаж будет включен только 1 месяц работы. Тоже самое относится и к сроку работы в 1 месяц 29 дней, в стаж будет включаться только 1 месяц.
Важно: для подтверждения стажа необходимо иметь на руках трудовую книжку или справки с мест работы.
При получении больничного
Заработная плата, выплачивающаяся сотруднику во время болезни, зависит от общего страхового стажа (времени, в течение которого за работника вносились отчисления в Фонд социального страхования):- Если стаж составляет менее полугода - выплата в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц
- Если стаж составляет от полугода до 5 лет - выплата составляет 60% среднего заработка
- Если стаж составляет от 5 до 8 лет - выплата составляет 80% среднего заработка
- Если стаж составляет 8 лет и более - выплата составляет 100% среднего заработка
- Если в последние два года сотрудник не работал, то пособие рассчитывается, исходя из МРОТ
Средний заработок сотрудника рассчитывается по формуле:
- Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за 2 года / 730 дней
Полученную сумму необходимо умножить на количество дней, проведенных по болезни дома, и вычесть из нее размер подоходного налога (составляет 13%).
Если сотрудник работает по совместительству, пособие по болезни ему выплачивается на каждом месте работы, исходя из среднего заработка, начисленного в каждой организации.
Важно: средний заработок для расчета пособий по временной нетрудоспособности не может быть меньше среднего заработка, рассчитанного исходя из МРОТ. При этом также существует верхняя планка пособия.
При получении пенсии
Пенсионный возраст установлен законодательством и составляет:- Для женщин - 55 лет
- Для мужчин - 60 лет
- Для рабочих и служащих с тяжёлыми условиями труда - 55 лет для мужчин (стаж не менее 25 лет) и 50 для женщин (стаж не менее 20 лет)
- Для рабочих и служащих на подземных работах, с вредными условиями труда и в горячих цехах - 50 лет для мужчин (стаж не менее 20 лет) и 45 лет - для женщин (стаж не менее 15 лет)
- Для работниц предприятий текстильной промышленности - 50 лет (стаж не менее 20 лет)
В соответствии с законодательством, при достижении пенсионного возраста, человек имеет право на получение пенсии, если его стаж составляет 7 лет. Однако ежегодно размер необходимого стажа будет увеличиваться на 1 год. В 2016 году размер необходимого стажа составляет 7, а в 2024 составит 15 лет.
Очень важно иметь подтвержденные доходы, так как размер заработной платы и отчисления с нее влияют на размер будущей пенсии. Неподтвержденные доходы государство не оплачивает.
За работу начисляются годовые пенсионные коэффициенты (баллы), увеличивающие размер пенсии. За 1 год можно максимально заработать 7,83, а с 2021 - 10 баллов (это возможно при зарплате 59 250 рублей в месяц ). Для получения пенсии необходимо иметь не менее 30 баллов.
Размер максимальной заработной платы, с которой перечисляются страховые взносы (максимально 113 760 рублей в год), на 2016 год составляет 66 334 рублей в месяц. Даже если вы зарабатываете миллион в месяц, страховые взносы будут перечисляться не выше установленного размера.
Баллы начисляются не только за официальное трудоустройство, но и за социально значимые периоды жизни, которые являются не страховыми периодами.
К ним относятся:
- Год ухода за гражданином, достигшим 80 лет (1,8 балла)
- Год военной службы по призыву (1,8 балла)
- Год ухода за инвалидом I группы (1,8 балла)
- Год ухода за ребенком-инвалидом (1,8 балла)
- Год отпуска по уходу за первым ребенком (1,8 балла)
- Год отпуска по уходу за вторым ребенком (3,6 балла)
- Год отпуска по уходу за третьим и четвертым ребенком (5,4 балла)
Страховая пенсия по старости рассчитывается по следующей формуле:
- Сумма пенсионных баллов х Стоимость одного пенсионного балла + Сумма фиксированной выплаты.
При расчете примерного размера страховой пенсии обратите внимание на следующие данные:
- Фиксированная выплата в 2016 году составляет 4 558 рублей 93 копейки (сумма фиксированной выплаты устанавливается Правительством и публикуется в Росиийской газете)
- Стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) составляет 74 рубля 27 копеек (устанавливается ежегодно постановлением Правительства)
- Максимальная заработная плата до вычета НДФЛ - 66 334 рублей в месяц (устанавливается ежегодно Правительством)
Важно: минимальный размер пенсии по старости не должен быть ниже размера прожиточного минимума для пенсионеров (если сумма выплат ниже, обратитесь в ПФ и запросите социальную доплату к пенсии).
При получении отпуска
Для того, чтобы иметь возможность уйти в ежегодный отпуск, необходимо иметь определенное количество отработанных дней.В понятие трудового стажа для получения отпуска входят:
- Время работы
- Время положенного оплачиваемого отпуска (28 календарных дней)
- Время вынуженного прогула (незаконное увольнение работника с работы)
- Отпуск за свой счет (не должен превышать 14 календарных дней)
- Выходные и праздничные дни
Важно: трудовой стаж также необходим для получения дополнительных компенсаций, ознакомиться с которыми можно в Трудовом кодексе РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ.
При прерывании стажа
В настоящее время нет такого понятия как "непрерывный стаж", так как в 2002 году был введен "страховой стаж". Поэтому его прерывание не повлияет на размер пенсионных выплат.Трудовой стаж является непрерывным в следующих случаях:
- Если перерыв в работе не превысил 3-х недель (при увольнении по собственному желанию без уважительных причин)
- Если перерыв в работе не превысил 2-х месяцев (для лиц работавших в районах Крайнего Севера, за границей, в международных организациях)
- Если перерыв в работе не превысил 3-х месяцев для следующих лиц:
- Ушедших с работы из-за реорганизации или ликвидации компании, сокращения численности или штата работников,
- Служащих и рабочих, уволенных из частей, учреждений, организаций из предприятий Вооруженных Сил РФ из-за их сокращения
- Вышедших на работу после окончания временной нетрудоспособности или проблем со здоровьем, повлекшим за собой увольнение с работы (в таком случае необходимо предоставить медицинское заключение) и т.п.
- Независимо от продолжительности перерыва в работе (при увольнении по собственному желанию в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность, или из-за ухода на пенсию по старости)