Москва 24

02 сентября, 2015

Народному артисту РСФСР Валентину Гафту исполнилось 80 лет

2 сентября исполнилось 80 лет великому советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту РСФСР Валентину Гафту. Он родился 2 сентября 1935 года. Семья его была совершенно не театральная. Отец, Иосиф Романович, по профессии был адвокат, прошел почти всю войну и закончил ее майором. А мать была домохозяйкой.

Первая встреча с театром произошла, когда будущий актер учился в 4 классе. В детском театре пьесы ставили "Особое задание" Сергея Михалкова. Гафта до глубины души тронуло происходящее на сцене, однако, по его собственному признанию, желания стать актером тогда еще не было. Оно появилось несколько позже, и он стал участвовать в школьной самодеятельности, где ему пришлось играть исключительно женские роли, потому что в его школе тогда учились только мальчики.

В 1953 году после окончания школы, пройдя три отборочных тура, Валентин Гафт поступил в Школу-студию МХАТ. На курсе вместе с ним учились Евгений Урбанский, Олег Табаков и Майя Менглет. Сценический дебют актера состоялся на сцене театра имени Моссовета в 1957 году.

В 1969 году Гафта пригласили в театр "Современник". Именно там полностью раскрылся потенциал актера. В этом театра Валентин Гафт служил порядка 30 лет.

Также Валентин Гафт является мастером эпиграмм. Вот эпиграмма, которую актер адресовал самому себе:

"Гафт очень многих изметелил

И в эпиграммах съел живьем

Набил он руку в этом деле

А остальное мы набьем"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика