Москва 24

Общество

14 марта, 11:00

На "Фабрике" открылась интерактивная выставка-лаборатория GAKhN DISPLACED

На "Фабрике" открылась интерактивная выставка-лаборатория, переоткрывающая раннесоветские синтетические практики. На открытии авторы проекта рассказали об устройстве эксперимента и его основных составляющих.

С начала 1920-х Государственная Академия художественных наук (ГАХН) работала над "Энциклопедией художественных терминов" – объектом, призванным соединить самые разные режимы и методы мысли. Философия, театр, теория искусства, психология, физика и литературная теория должны были соединиться в синтетической перспективе. По причине недолгого существования Академии проект "Энциклопедии" не состоялся, а наработки ГАХН спустя столетие представляют собой лишь архивные осколки модернистских руин.

GAKhN displaced – это попытка перезапустить терминологический эксперимент ГАХН в условиях, когда все возрастающая сложность проблем современности требует активного развития гибридных методологий и постдисциплинарности. Для такой задачи необходимы актуальные термины, привязанные к конкретным практикам, а также переосмысление самого алфавитного энциклопедического формата.

На месяц в зале "Оливье" появилась 20 интерактивных стендов. Каждый из них – это гибридный (физический и цифровой) артефакт, который исследует какой-то термин, актуальный для современной философии, теории и искусства. Каждый стенд по-своему раскрывает разные вопросы, проблемы и их решения, связанные с выбранным термином.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать