Москва 24

Общество

14 января 2015, 19:23

Как уберечь животных от отравления - советы экспертов

Фото: M24.ru/Роман Балаев

Собаководы обсуждают в соцсетях новую угрозу догхантеров. По данным зоозащитников, они готовят массовую жестокую акцию. Сначала появилась информация, что она пройдет 20 января, однако догхантеры часто специально меняют и путают даты, чтобы застать врасплох.

Президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова в эфире радиостанции "Москва FM" рассказала, что сообщения о предстоящей травле животных поступают нередко.

"Наша организация получает такую информацию буквально каждый день, только с разницей о масштабности акции. Мы даже не называем их "догхантеры", в нашей среде они называются "Шариковы". В основном в последнее время используется противотуберкулезный препарат, который токсичен для собак и безопасен для человека", - сказала она.

Эксперт подчеркнула, что в России очень слабая правовая база в области защиты животных - всего одна статья Уголовного кодекса. "В диспозиции к этой статье очень много моментов, которые делают ее недействующей. Дословно текст такой: "если есть увечья, или последовала гибель", - пояснила она. - Ни один преступник никогда не признается, что он совершал эти действия по преступным соображениям. А когда речь идет об отравлениях, очень сложно доказать причинно-следственную связь".

Ветеринар-кинолог Екатерина Гуляева порекомендовала владельцам собак выгуливать их на поводке и приучать к намороднику. Также эксперт дала несколько советов собаководам о том, как можно спасти отравленное животное.

"Нужно дать животному адсорбенты: "Энтеросгель" или его аналоги. Маленькой собачке типа йоркширского терьера можно дать пол чайной ложки или ложку на четверть стакана воды. Крупной собаке, типа немецкой овчарки, потребуется человеческая дозировка", - рассказала Гуляева.

Однако, по ее словам, собаководам всегда нужно иметь под рукой телефон ветеринара, чтобы можно было быстро с ним проконсультироваться, и потом сразу же приехать в клинику. "Промывание организма и капельницу хозяин сам вряд ли сделает. Есть некоторые яды, от которых не спасет даже ветеринарный врач", - добавила она.

И прежде всего необходимо проявить бдительность, если собака подобрала на улице колбасу или хлеб - именно в них чаще всего бывает отрава.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать