Москва 24

Новости культурного мира

18 ноября, 2014

За шум в жилых домах предлагают сажать на 15 суток

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий штрафовать шумных соседей на сумму до 2 тысяч рублей или арестовывать на 15 суток. Другое наказание - обязательные работы на срок до 40 часов.

Сейчас за шум в соседней квартире привлечь к ответственности очень сложно, рассказала в эфире радиостанции "Москва FM" адвокат Виктория Пашкова.

"Надо замерить децибелы, чтобы доказать, что шум превышает допустимый уровень. И только в этом случае, возможно, выпишут штраф. Для замера децибелов нужно вызывать представителей Роспотребнадзора, а участковый должен это фиксировать", - пояснила она.

Эксперт отметила, что, согласно поправкам, сначала на нарушителей могут наложить штраф, а при повторных жалобах соседей и арестовать. "15 суток относится к тому случаю, если человек систематически шумит в своей квартире, мешает жить соседям и нарушает общественный порядок", - добавила она. По словам Пашковой, сейчас нормы о семейных конфликтах в законодательстве нет вообще.

"Российская газета" сообщает, что профильный комитет Госдумы уже одобрил эту инициативу. Авторы законопроекта подчеркивают, что сейчас статья Кодекса об административных правонарушениях "Мелкое хулиганство" касается только общественных мест: улиц, торговых центров, детских площадок и т.д. А в доме эта статья не действует, и соседям зачастую приходится страдать от шума и ругани.

Издание отмечает, что в некоторых регионах уже введена ответственность за правонарушения в семейно-бытовой сфере, в том числе за "семейно-бытовое дебоширство" или "нарушение прав членов семьи". Там ежегодно пресекается около 5 тысяч бытовых скандалов и, как следствие, снижается число бытовых убийств.

Госдума предложила давать 15 суток ареста за нарушение тишины

Отметим, в настоящее время соблюдение тишины в ночное время в Москве регулируется законом города от 2002 года. Документом фиксируется понятие "ночное время" – с 23.00 до 7.00 часов утра. За нарушение тишины и покоя предусмотрен штраф, который для граждан составляет от тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц – 4 - 8 тысяч рублей, а для юридических – 40 - 80 тысяч рублей.

Как ранее сообщал M24.ru, в июле этого года Мосжилинспекция предложила запретить проведение шумных ремонтных работ с 19.00 до 9 утра, а также в воскресные и праздничные дни. При этом ужесточить закон о тишине хотят именно для ремонтных работ, на громкий просмотр телевизора, прослушивание музыки и использование пиротехники распространять ограничение не собираются. Все эти действия можно будет, как и раньше, производить с 7 до 23 часов.

Согласно санитарным нормам, допустимым уровнем шума, который не наносит вреда здоровью даже при длительном воздействии, принято считать 55 децибел (звук громкого разговора) в дневное время и 40 децибел ночью. Шум ремонтных работ может доходить до 100 децибел, звук отбойного молотка - 120 децибел.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика