Москва 24

Общество

28 октября, 2014

Правительство ужесточит финансовую ответственность туроператоров

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

Правительство предлагает увеличить страховую ответственность туроператоров перед клиентами с 30 до 50 миллионов рублей. Это не приведет к исчезновению мелких и средних турфирм, но поможет защитить туристов, заявила в эфире радиостанции "Москва FM" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

"Увеличение финансовой гарантии делается не с целью убрать мелких и средних туроператоров, а чтобы повысить защиту туриста, так как 30 миллионов рублей может не хватить. Мелкие и средние туроператоры не исчезнут. Еще в 2007 году, когда вводили финансовую гарантию, говорили о том, что все мелкие и средние компании закроются, останутся только крупные. Но количество туристических компаний только увеличивается", - сказала она.

По мнению эксперта, увеличение минимального размера финансовой гарантии не сильно усложнит работу турфирм. "Это не те деньги, которые тратит туроператор. Это размер финансового обеспечения его ответственности. Его предоставляет банк или страховая компания, - пояснила Ломидзе. - Туроператор платит страховщику некий тариф от размера финансового покрытия. Как правило, это около 1 процента".

Как отмечают "Известия", также вырастут взносы в гарантийный фонд ассоциации "Турпомощь". Кроме того, туроператоров обяжут создать персональные фонды для оплаты экстренной эвакуации туристов. С каждого клиента турфирма должна будет внести туда 100 рублей.

Проблемы с российскими туроператорами

Летом и в начале сентября 2014 года в результате банкротства 14 туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян. Более 70 процентов пострадавших были клиентами пяти крупных компаний - "Невы", "Лабиринта", "Солвекс-турне", "Южного Креста" и "Версы".

16 июля о приостановке своей деятельности объявила турфирма "Нева". Причиной этого решения в компании назвали "невозможность исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации турпродукта".

25 июля приостановила работу компания "Роза ветров Мир". 30 июля турфирма "Экспо-тур" сделала аналогичное заявление, а 2 августа прекратил свою деятельность "Лабиринт".

5 августа группа компаний "ИнтАэр" также объявила о приостановке своей деятельности. 29 августа обанкротился туроператор "Авиачартер-ДВ", 8 сентября - "Солвекс-Турне", 10 сентября - "Южный Крест".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика