Москва 24

Общество

04 августа 2014, 13:06

О крупном долге турфирмы "Лабиринт" было известно еще в июле - эксперт

Фото: ИТАР-ТАСС

Ситуацию с российскими туристами, пострадавшими от приостановки деятельности туроператора "Лабиринт", можно было предотвратить, считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. Об этом он заявил в эфире радио "Москва FM".

"Эта ситуация ни для кого не была тайной. СМИ писали о крупном долге "Лабиринта" еще в начале июля. Еще в то время эту ситуацию нужно было профилактировать, тогда проводить совещание в Ростуризме, а не сегодня. Требовать, чтобы авиакомпании напрямую заключали договоры напрямую с туроператорами, а не с непонятными посредниками", - сказал он.

Сейчас туристов вывозит на родину "Турпомощь". Утром 4 августа в Шереметьеве приземлился самолет из Анталии. На нем в Москву вернулись около трехсот пассажиров. Всего 4 августа должны вернуться около 5 тысяч российских туристов, которые отдыхали по путевкам "Лабиринта". Все телефоны и рейсы указаны на официальном сайте организации.

"Те, кто сейчас застряли заграницей, уже звонят в "Турпомощь", там раздается по пять звонков в минуту. "Турпомощь" вывозит туристов, а страховая компания будет выплачивать компенсацию. "Лабиринт" застрахован в "Военно-страховой компании" (ВСК) и в компании "Восхождение", - рассказал Канторович.

При этом он отметил, что "финансовые гарантии "Лабиринта" гораздо ниже, чем у "Невы", а объем пострадавших туристов гораздо больше".

Эксперт считает, что банкротства туристических компаний происходят вследствие экономической ситуации: "На самом деле спад туристических потоков начался еще в конце прошлого года. Это, скорее, следствие экономической ситуации. Конечно, политическая ситуация тоже накладывает свой отпечаток. Но нужно здраво оценивать свои силы, не заказывать лишние самолеты".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать