Москва 24

Город

09 декабря 2014, 14:04

На дорогах могут появиться знаки "Работает эвакуатор"

Фото: M24.ru

В декабре в Госдуме могут рассмотреть новые правила эвакуации автомобилей. В числе нововведений - ответственность должностных лиц за незаконное задержание автомобилей. Также на отдельных участках дорог могут установить специальные знаки о работе эвакуатора.

О том, как будет работать это ограничение, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал председатель организации "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин.

"Должен быть специальный значок "Работает эвакуатор", вывешиваемый на определенной территории. При отсутствии этого значка эвакуация автомобиля не допускается. Это абсолютно правильный подход. Он реализован во многих других странах. Если такого значка нет, даже если водитель нарушил правила стоянки и остановки, эвакуация должна признаваться незаконной. Этот знак должен быть установлен только в тех местах, где неправильная парковка создает препятствия для других транспортных средств", - пояснил он.

Как сообщает "Российская газета", автором инициативы выступил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. По мнению депутата, принудительная эвакуация не должна стоить дороже добровольной, за которую коммерческие структуры с учетом своей чистой прибыли берут 1,5 тысячи рублей. Парламентарий предлагает установить тарифную сетку в зависимости от населения региона. Чем больше население, тем больше должны проехать эвакуаторы и тем выше должен быть тариф.

Принудительная эвакуация в столице

Сегодня в Москве работает 305 эвакуаторов, 155 из них правительство Москвы взяло в лизинг. На них работают водители ГКУ "АМПП". Остальные принадлежат компаниям, выигравшим тендер - ООО "Сервис-Интегратор" (50 машин) и ООО "Мосгорлогистик" (100 машин).

Платная эвакуация действует в Москве с сентября 2013 года. За перемещение легкового автомобиля на спецстоянку водитель должен заплатить от 3 до 27 тысяч рублей в зависимости от массы машины. Если авто простояло на стоянке более суток, то за каждый следующий день хранения придется отдать 1 тысячу рублей. Сам штраф за неправильную парковку составляет 3 тысячи рублей.

Чтобы забрать свой автомобиль со штрафстоянки, необходимо получить разрешение на возврат в одном из офисов Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Для этого необходимы водительское удостоверение, полис ОСАГО и свидетельство о регистрации автомобиля. После этого с разрешительной документацией и документами на машину ее можно будет забрать на спецстоянке. Там же, на штрафстоянке, нужно оплатить эвакуацию и хранение. 3 тысячи рублей штрафа за неправильную парковку можно отдать в офисах МАДИ, через кредитные организации, а также дистанционно - через интернет-банк Сбербанка, портал городских услуг и терминалы QIWI.

Отметим, что в июне 2014 года столичные власти запустили услугу оповещения автомобилиста по SMS о том, что его машина эвакуирована.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика