Москва 24

10 декабря, 2014

После праздников импортный алкоголь подорожает на 20 процентов

торговля алкоголь

10 декабря, 2014

Поделиться в социальных сетях:

фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Импортная алкогольная продукция после Нового года подорожает на 20 процентов. Цены вырастут и на российский алкоголь из иностранного сырья и отечественную продукцию, рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Он отметил, что в России есть три потока алкоголя. Первый – это российский алкоголь и спиртное из отечественного сырья, например, вино. "Эта продукция подорожает примерно на 10 процентов, несмотря на то что ставка акциза в 2015 году расти не будет", - сказал он. Второй поток алкоголя – это непосредственно импортный, который бутилирован за рубежом. Сюда входит 100 процентов объема виски, рома, текилы, абсента, 40 процентов рынка вина в России, 20 процентов шампанских и игристых вин и 20 процентов рынка коньяка. Цены на эту продукцию вырастут на 20 процентов. "И это очень оптимистичный прогноз. Я не исключаю и большего роста", - добавил эксперт.

По его словам, отечественное спиртное из импортного сырья также подорожает на 15 процентов. Эту группу составляет 40 процентов российского вина и 40 процентов отечественного коньяка.

Эксперт добавил, что 65 процентов крепкого алкоголя в России – это суррогатная и нелегальная продукция.

Как отмечает РБК, когда курс рубля только начал падать, крупные компании постарались максимально забить склады. Но к февралю старые запасы окончательно закончатся. Эксперты издания считают, что до Нового года цены на импортный алкоголь вырастут на 10 процентов, а после праздников – еще на столько же.

Как ранее сообщалось, в начале декабря глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян предложил снизить акциз на пиво крепостью ниже 4,5 градуса на 25 процентов. По словам Чуяна, такое предложение обсуждается с пивоваренной отраслью. Сейчас доля акцизов в розничной цене поллитровой бутылки пива составляет 9 рублей. Этот акциз предлагают снизить почти на 3 рубля. Однако, как считает Дробиз, потребитель этого снижения не увидит, потому что ритейлеры не захотят уменьшать цены на полках.

Добавим, проверить подлинность доставленной продукции можно при помощи мобильного приложения "Антиконтрафакт Алко", разработанное Росалкогольрегулированием. Пока оно работает в тестовом режиме на операционной системе Android версии от 4.2.

С помощью сервиса можно просканировать информацию на федеральных специальных марках, которые наносятся на алкогольную продукцию с содержанием спирта более 9 процентов. Если оно выявит нарушение, пользователь может сообщить об этом в Росалкогольрегулирование в режиме онлайн.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика