Москва 24

Торговля

06 августа 2014, 16:30

Иностранным поставщикам придется искать новые рынки сбыта - эксперт

Фото: m24.ru

Российский рынок переживет без каких-либо последствий запрет на ввоз целого ряда продуктов из-за границы. А вот для иностранных поставщиков подобные меры станут настоящим ударом, рассказал в эфире радио "Москва FM" президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.

"Запреты касаются небольшой части продукции, которая поставляется в Россию. Мы – крупный импортер продовольствия по разным статьям. В прошлом году мы импортировали продовольствия более чем на 40 млрд долларов. Запрещенные поставки составляют небольшой процент от этого количества. Возьмем, к примеру, яблоки из Польши. Но мы также получаем их из Нидерландов, Бельгии, Чили, Китая, Сербии, Аргентины, и эти страны с удовольствием займут место Польши на рынке яблок", - пояснил он.

Также незначительно скажутся на российском рынке и поставки баранины из Австралии: "Они составляют лишь небольшой процент. Вряд ли эти поставки окажут какое-то влияние на российский импорт мяса в целом", - считает Булатов.

При этом иностранным поставщикам придется искать новые рынки сбыта, причем довольно оперативно: "Для них это очень серьезная проблема, им нужно будет искать новые рынки сбыта, причем, искать довольно быстро, потому что яблоки, например, - это скоропортящаяся продукция".

Эксперт также рассказал и о других возможных путях решения этой проблемы: "Им придется или увеличить внутреннее потребление, или сокращать производство, или же попытаться направить свою продукцию в Россию через третьи страны, но эту возможность мы должны предвидеть и вовремя пресечь".

Напомним, что в список запрещенных украинских продуктов входят кондитерские товары, соя и соевые бобы, подсолнечник и кукурузная крупа, овощные, фруктовые и рыбные консервы, вся молочная продукция и молоко, сыры, картофель, свинина и фруктовые соки.

Из Молдавии запрещено ввозить овощи и фрукты, из Латвии - молочную продукцию, шпроты, из Литвы - свинину. Россия закрыла ввоз практически всех овощей и фруктов из Польши. Под вето попала и свинина из всего Старого Света.

Пристальное внимание санитарных служб обращено и на виски сорта бурбон одного из производителей из США. А Австралия сама отказалась поставлять нам баранину.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать