Москва 24

Спорт

21 октября, 2014

Популярность тенниса в России не очень велика - Познер

Владимир Познер. Фото: ТАСС/Максим Новиков

Ведущие программы "Спорте в большом Городе" на радиостанции "Москва FM" Мария Командная и Дмитрий Кирюшкин подвели теннисные итоги года вместе с Владимиром Познером.

- Всем известно, что Вы – поклонник тенниса. Следили ли Вы за Кубком Кремля? Что думаете об этом турнире?

- Во-первых, я не просто люблю теннис, я же играю. Три раза в неделю стараюсь играть. По поводу Кубка Кремля: к сожалению, в последние годы к нам приезжают не "первачи", не лучшие игроки, как раньше. Это не проходной турнир, но если удастся изменить даты его проведения, и начнут приезжать "звезды", он станет интереснее.

- К сожалению, на стадионе "Олимпийский" было очень мало зрителей. С чем это связано? Почему Вас не было?

- Меня в это время не было в Москве, а что касается популярности тенниса, то да, пока в России она не слишком велика. Когда был Ельцин, влюбленный в теннис, была какая-то пропаганда. Сейчас такого нет, поэтому и посещаемость маленькая. Я вас уверяю, если бы играли Федерер, Надаль и Джокович, то стадион был бы полон.

- Слышали про новость о том, что Шамилю Тарпищеву назначен штраф в 25 тысяч долларов за шутку про сестер Уильямс? Что скажете?

- Конечно, слышал. Самый высокий штраф, который можно было "влепить". У нас есть глубокое непонимание того, что шутки, относящиеся к однополому браку, шутки про "голубых", про секс на Западе считаются дико неприличными. А когда объектом Вашей шутки является афроамериканец, к этому добавляется расистский момент, хотите Вы этого или нет. И, хоть Тарпищев, скорей всего, не имел в виду ничего подобного, там это вызвало огромный резонанс ( выступили Навратилова, Шарапова, и их будет еще много). У нас вызывает удивление, что все это из-за шутки в "Вечернем Урганте". Да, это шутка, но шутка неудачная. Если бы так пошутили над братьями Кличко, могли бы получить в глаз от одного из них. Хоть Тарпищев никого не хотел обидеть, это будет уроком.

- Владимир Владимирович, а Вам не кажется, что такие жесткие меры "убивают" некую перчинку в теннисе?

- Шутки шутками. Теннису это никак не повредит, зато многие подумают, прежде чем так шутить.

- Год назад Вы были в гостях у Марии Командной на телеканале "Дождь", где назвали Серену Уильямс "танком".

- Она бы нисколько не обиделась. Это имело отношение исключительно к ее игре, а не к внешности или сексу.

- Сегодня начался итоговый этап турнира WTA. Есть у Вас там фавориты?

- Мне нравится Симона Халеп. Она играет поразительно. Мне не хватает в последние годы «умного» тенниса, который практиковали в свое время Графф и Хингис. Халеп похожа на них, поэтому я хочу, чтоб она выиграла.

- Создается впечатление, что Вам женский теннис нравится больше, чем мужской. Это правда?

- Нет. Я очень люблю мужской теннис. Это просто разный теннис. Я – большой поклонник Федерера. Он - уникум. Я всегда за него болею.

- Я 4 месяца назад начал заниматься теннисом. Дела с подачей идут неважно. Пару советов, пожалуйста.

- Вообще-то теннис – очень сложная игра. Чтоб начать хорошо играть в Вашем возрасте (25), главное - страстно это любить и стараться играть 5 раз в неделю. Нужно работать со страшной силой. Теннис – это техника, а подача – самое сложное, что вообще есть в нем.

- А спарринг-партнер Вам не нужен, Владимир Владимирович?

- (Смеется) Нет, у меня уже есть, причем очень сильный. Вам нужно влюбиться в это дело и изо всех сил играть, тогда что-то будет получаться. Года через 3-4 Вы уже будете получать удовольствие. И никто не будет на Вас косо смотреть.

- Хорошо, через 4 года Вам позвоним. Последний вопрос: а Вы сами довольны тем, как Вы играете?

- Знаете, учитывая, что мне 80 лет, скажу без лишней скромности: "Да, я доволен".

- Спасибо.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика