Москва 24

25 октября 2018, 13:22

Агрегаторам такси могут запретить устанавливать собственные тарифы за поездку

Фото: Евгения Смолянская

Агрегаторам такси могут запретить устанавливать собственные тарифы за поездку. Цену должны определять таксомоторные компании и водители – индивидуальные предприниматели, заявил замглавы Дептранса Дмитрий Пронин.

Пассажир перед началом поездки будет видеть несколько тарифов от разных компаний и ИП и сможет выбрать подходящую цену. Такой механизм чиновник предложил закрепить законодательно.

Однако специалисты и бизнесмены уже давно обсуждают эту идею, рассказал "Москве FM" председатель профильного комитета Московской торгово-промышленной палаты Богдан Коношенко.

Как говорят эксперты, в последний год больше половины таксомоторных компаний работали себе в убыток. Причина в конкуренции агрегаторов, которые в борьбе за клиента снизили стоимость поездки до минимума. Как результат, компании и водители стали сильно экономить на обслуживании машин. Если таксисты сами будут устанавливать цену, пассажирам придется платить больше, – уверен эксперт в области таксомоторных перевозок Евгений Грэк.

В среду Дептранс поддержал еще одну идею по регулировке пассажирских перевозок. В такси должны работать водители только с российскими правами. Похожая норма действует с лета прошлого года: тогда вступил в силу федеральный закон, который обязал иностранцев пройти переобучение в России. Но позже специальными поправками власти разрешили садиться за руль такси по национальным документам гражданам Белоруссии, Киргизии и Армении.

В Госдуме предложили свою идею по борьбе с нелегальными перевозками. Зампред комитета по транспорту Виталий Ефимов заявил журналистам, что таксистов не нужно заставлять сдавать экзамен на российские права. По его мнению, достаточно ввести для них специальный допуск. Как он будет выглядеть и можно ли его будет купить как патент, он не пояснил.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать