Москва 24

Общество

03 июня 2014, 17:09

Росмолодежь предлагает вернуть обязательное распределение выпускников

Фото: ИТАР-ТАСС

Введение обязательного распределения выпускников после окончания обучения в вузе может создать неравенство между студентами-бюджетниками и контрактниками, заявил в эфире радио "Москва FM" Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов.

"Бюджетники выдержали конкурс, смогли сами поступить и при этом их "привязывают" к какой-то территории, а контрактники будут свободными и смогут в дальнейшем работать там, где захотят. В таком случае многие абитуриенты будут стремиться найти финансовые средства, чтобы не попасть под распределение", - сказал он.

По его словам, в настоящее время существуют различные международные модели, которые позволяют решить проблему трудоустройства молодежи. Например, можно предложить студентам на добровольной основе поехать работать в регионы. Для этого им нужно помочь с переездом, предоставить жилье и зарплату, не ниже минимального размера оплаты труда.

"Также есть практика, когда государство выделяет средства частным компаниям, если они берут на работу молодых специалистов, либо выделяет дополнительное финансирование госкомпаниям, дает им возможность создавать новые рабочие места. Это стимулирует развитие экономики", - отметил эксперт.

Кроме того, существует "лайт-версия" государственного распределения, когда абитуриенты сами заключают контракты с госкомпаниями. Предприятия отправляют на обучение молодого специалиста, платят за него деньги, а после окончания вуза выпускник должен будет отработать у них какое-то время.

Как пишет сегодня газета "Известия", Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) предлагает возродить госраспределение студентов, обучающихся на бюджетных отделениях в вузах. Предполагается, что работать по распределению нужно будет в течение двух лет после окончания вуза. Распределение коснется только студентов, обучающихся за счет государства.

В ведомстве считают, что госраспределение поможет и студентам, снизив безработицу, и работодателям, избавив их от кадрового голода. Обсуждение инициативы продлится до осени, после чего Росмолодежь сможет приступить к разработке соответствующего проекта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать