Москва 24

14 августа, 2014

На фасадах домов в Конькове могут появиться стихи Дмитрия Пригова

Поделиться в социальных сетях:

На фасадах домов в районе Коньково (возле станции метро "Беляево") могут появиться стихи Дмитрия Пригова, передает радио "Москва FM". Нужны ли на домах типовой застройки граффити со стихограммами, определят жители Юго-Западного округа на электронном референдуме "Активный гражданин", рассказала в эфире радиостанции пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова. Голосование пройдет с 14 по 28 августа. Место размещения выбрано неслучайно - в этом районе в последние годы жизни Пригов жил и творил.

"Этот вопрос только сегодня вынесен на голосование, и его исход еще неизвестен. Реакция жителей не совсем однозначна, многие считают, что это район типичной застройки и он достаточно серый. Некоторые считают, что стихограммы получатся "серое на сером", им хочется больше ярких красок на фасадах, поэтому мы и вынесли этот вопрос на референдум. Мы считаем, что не совсем корректно органам власти решать за москвичей, которые будут каждый день мимо этих домов ходить, и это будет влиять на их настроение. Они сами смогут принять решение - нужны стихограммы на фасадах типовых домов или нет", - сказала она.

По ее словам, ведомство будет следить за ходом голосования, чтобы оно проводилось "честно и без накруток, чтобы исполнялись те результаты, которые выбрали москвичи". К дизайну и оформлению департамент не будет иметь отношения.

Стихограммы - разновидность визуальной (графической) поэзии. Это сочетание поэзии и графики, то есть текста и изображения. Впервые попробовали соединить поэзию и изобразительное искусство еще александрийские поэты Симий, Досид и Феокрит. Визуальная поэзия – это прежде всего эксперимент с формой, когда смысл стихотворения заключается в равной степени как в словах так и в их расположении. В России графической поэзией занимались, в частности, Андрей Белый, Валерий Брюсов, Велимир Хлебников, Андрей Вознесенский.

Дмитрий Пригов - русский поэт, художник, скульптор. Родился в 1940 году, умер в 2007 году. Его называют одним из основоположников московского концептуализма в искусстве. Он постоянно экспериментировал со стилями, жанрами и приемами.

Сейчас его работы хранятся в ряде отечественных и зарубежных музеев. Известность Пригову принес цикл стихотворений "Апофеоз милицанера". Тогда автору присвоили звание звезды московского неофициального искусства.

Как рассказал газете "Известия" ведущий научный сотрудник Института комплексных социальных исследований РАН Леонтий Бызов , это нестандартное решение и по форме, и по мысли, которое "привлечет внимание, заставит людей чуть-чуть подумать и повысит интеллектуальный градус общества".

Отметим, что это не первый проект по иллюстрации стихами фасадов домов в столице. Так, поэтическое граффити, задуманное, как иллюзия, родившаяся из стихов Федора Тютчева, украшает дом № 51 на Волгоградском проспекте в ЮВАО. Еще одно поэтическое граффити, но на сей раз на стихи Михаила Лермонтова, разместилось на Новокузнецкой улице, дом 16/18. Об этих и других работах можно почитать здесь.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика