Москва 24

Новости культурного мира

17 марта 2015, 13:46

Правительство определит породы собак, которых нужно будет дрессировать

фото: ТАСС/Александр Саверкин

Правительство собирается определить породы собак, которых нужно будет обязательно дрессировать. Соответствующий список войдет в законопроект об ответственном отношении с животными, который Госдума готовит ко второму чтению.

Сейчас в документе опасными породами предлагается считать американского питбультерьера, кавказскую овчарку, южноафриканского бурбуля, карельскую медвежью собаку и т.д., а также метисов этих пород.

Инструктор-дрессировщик собак Алексей Верещагин считает, что дрессировать нужно всех собак. "Помимо опасности для других, город опасен и для самой собаки. Если вы не можете контролировать собаку на прогулке, это опасно и для вас с питомцем, и для всех окружающих, – рассказал он в эфире радиостанции "Москва FM". – Я противник таких списков. Мы встретим огромное количество дворняжек, которых очень сложно подписать в этот список обязательно дрессируемых пород. И главное – маленькие собачки зачастую бывают не менее проблемными".

Как пишет "Российская газета", согласно законопроекту, собака "опасной породы", достигнув определенного возраста, должна будет пройти обучение и получить диплом "культурного пса". Только после этого владельцу питомца разрешат с ним жить.

В документе также прописаны правила выгула собак. Четвероногих друзей любой породы нужно будет выгуливать на поводке и в наморднике. Это требование не коснется щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров. В правительстве предлагают поднять эту планку до 30 сантиметров.

Помимо этого собак надо будет обязательно регистрировать - держать незарегистрированного опасного пса дома законопроект запрещает. Но для получения регистрации пройти обучение придется и самому хозяину.

Отметим, в Москве правила содержания животных определяются Кодексом Москвы об административных правонарушениях. Там говорится, что с собакой без поводка и намордника нельзя посещать магазины, детские площадки, рынки, пляжи, а также находиться в транспорте. Выгуливать собак запрещается на территории учреждений здравоохранения, детских садов и школ. С собакой без поводка нельзя гулять на природных и озелененных территориях. За все эти нарушения грозит штраф до 1 тысячи рублей.

Удобнее всего выгуливать собак на специальных площадках, обнесенных забором. Чтобы такая площадка появилась рядом с домом, жителям нужно написать заявление в районную управу. Там должны найти подходящую территорию и обустроить ее.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать