Москва 24

Новости культурного мира

12 февраля 2015, 15:28

Дружинники могли бы частично заменить полицейских - эксперт

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

В Общественной палате предложили раздать народным дружинникам наручники и газовые баллончики. Также им хотят разрешить штрафовать граждан за курение, распитие алкогольных напитков в общественных местах и нарушение ПДД при переходе улиц.

Соответствующее обращение председателю Госдумы Сергею Нарышкину направил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков. В эфире радиостанции "Москва FM" он заявил, что полицейских не хватает и дружинники могли бы частично их заменить.

"С точки зрения передачи полномочий по линии органов внутренних дел другим службам прецеденты есть. Например, ГИБДД передала сотрудникам МАДИ полномочия по наложению штрафов за неправильно припаркованные автомобили. С учетом того, что полицейских сейчас крайне не хватает, именно граждане, которые на своих территориях формируют народные дружины, могли бы наводить порядок на своей территории. Улицы практически не патрулируется полицией", – пояснил он. Цветков добавил, что дружинников необходимо более серьезно отбирать, готовить и проверять на судимость.

Эксперты "Известий" опасаются, что новые возможности развяжут руки недобросовестным дружинникам и приведут к росту мелких взяток.

По словам начальника Московского городского штаба народной дружины Владимира Семерды, сейчас совместно с полицейскими городские улицы патрулируют около 21 тысяч дружинников.

Вместе с сотрудниками полиции дружинники следят за порядком в жилых кварталах, около станций метро и торговых центров. Также они проводят рейды по квартирам вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних, и участвуют в проверках бывших заключенных с Федеральной службы исполнения наказаний. Помимо этого, дружинники участвуют в рейдах по выявлению нелегальных мигрантов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать