Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

08 июля 2013, 19:27

Экономика

На договор оказания услуг социальные льготы не распространяются

Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокат, заслуженный юрист РФ Аркадий Анишин ответил в эфире "Говорит Москва" в программе "Де Юре" на вопросы слушателей, требующие юридической поддержки

Аркадий Анишин, адвокат, заслуженный юрист РФ

Вопрос от слушателя. В 1994 я приобрел участок земли, но вскоре рядом с ним на месте большой свалки возвели дом с целью продажи, при этом его забор на 2,5 метра оказался на моей территории. После продажи в 1998 году у меня возникли споры с новым соседом, который его приобрел. Однако в 2004 году было произведено межевание границ земельного участка, и все соседи вместе с ним подписали акт межевания, никаких претензий ни у кого не было. Теперь он заявляет, что вся территория по забору принадлежит ему и претендует больше, чем на 100 метров. Мои границы не признает, удалил долговременный межевой знак и не согласен с кадастровой службой. Как законным образом уладить этот конфликт?

– Законный способ только один – это обращение в суд. Если вы считаете, что ваше право нарушено, то в соответствии с ГПК РФ, нужно изложить краткое существенное обстоятельство по делу как основание своего иска. Следует потребовать возвращения границы в соответствии с кадастровым паспортом, приложить в качестве доказательств межевое дело с согласием нынешнего или предыдущего собственника.

Вопрос от слушателя. Я написала письмо в пенсионный фонд, просила увеличить размер пенсии, так как, не окончив школу после войны, пошла работать, а мне отказали, так как нет такой статьи в законе. Не обманывают ли меня?

– Пенсию пересчитывают и сначала рассматривается правовая сторона, то есть ее правовой аспект. И закон рекомендует, при наличии спорных периодов, написать в вышестоящий пенсионный фонд. Если вы не довольны тем ответом и рассмотрением вашего заявления о перерасчете пенсии, и во включении спорного периода вам будет отказано, то можно обратиться в суд. Также можно обжаловать решение первичной территориальной организации, где вы находитесь на учете, не дожидаясь вышестоящей инстанции - пенсионного фонда. То есть решения управления пенсионного фонда, на территории которого вы проживаете. В данном случае это не обман, потому что не было упоминания о не включении существенного юридического факта какого-то периода.

Вопрос от слушателя. Меня интересуют изменения в законе о занятости населения в РФ. Какое практическое значение может иметь этот закон? Мне 41 год, я сейчас нахожусь в стадии поиска работы, приезжаю на собеседование, заполняю анкету, прохожу собеседование, а мне перезванивают и говорят, что, к сожалению, я не подхожу. Узнать причину невозможно. Большинство компаний стараются брать людей до 35 лет. Получается, что после вступления в силу изменений, если нельзя указывать ограничения по возрасту, то они будут отказывать после собеседования, а не сразу, как ранее. Я просто буду зря тратить свое время?

– Дело в том, что Трудовой кодекс позволяет требовать письменного отказа. Другой вопрос, что многие организации могут идти на уловки и изменить, например, штатное расписание, согласно которому отпадет необходимость в данной вакансии. Также могут поменять название должности, и формально еще сложнее будет доказать что-либо, потому что надо будет изучать объем должностных полномочий и инструкций.

Вопрос от слушателя. С января этого года я работаю уборщицей в небольшом филиале крупного банка, всего три небольших помещения. Хотела взять отпуск, но мне отказали, мотивируя тем, что у нас заключен договор на один год, а сменщицы нет.

– В данной ситуации все зависит от того, как устроены отношения. Если оформлен трудовой договор, то работник имеет право на все социальные гарантии, в том числе и дополнительное социальное обеспечение в виде ежегодного оплачиваемого отпуска не менее 28 календарных дней. Если это отношение подряда, то здесь гражданско-правовые отношения, гражданский кодекс не предусматривает никаких гарантий работнику.

Вопрос от слушателя. В отделе три человека. Должны ли доплачивать за работу сотруднику, в случае если второй болен, а третий в отпуске?

– Если вы выполняете чужую работу и есть договоренность с администрацией, а не по умолчанию, то этот объем работы должен учитываться. Но тут доплачивать должны два отсутствующих работника, иначе есть риск, что руководство задумается о сокращении штата, если один может со всем справиться и тем самым сэкономить на заработной плате. Тут нужно соблюдать баланс всех интересов.

Вопрос от слушателя. Моему мужу 62 года. На работе, как только узнали, что он попал в больницу с инсультом, нам тут же сообщили, что его увольняют. Правильно ли это?

– Неправильно, потому что он находится на больничном и в стадии болезни его никто уволить не может. Но с другой стороны, все должны понимать, что в стадии ремиссии может присутствовать инвалидность. Поэтому нужно очень осторожно к этому относиться и не злоупотреблять расположением работодателей, а главное, не калечить лицо, которое и так пострадало.

Вопрос от слушателя. Если у организации нет бухгалтерии, законно ли решение не брать у меня трудовую книжку?

– Незаконно. Не всегда бухгалтер отвечает за трудовую книжку, еще есть кадровая служба. Достаточно одного ответственного лица, которое будет, в соответствии с возложенными на него обязанностями, по приказу отвечать за сохранность трудовых книжек.

Вопрос от слушателя.Вместо трудового договора предложили подписать договор оказания услуг. При этом сказали, что это фактически одно и тоже, так ли это?

– Оказание услуг – это разновидность договора подряда, то есть на период действия договора никакие льготы и дополнительные социальные гарантии, которые предусмотрены трудовым кодексом, распространяться не будут. Это уловка работодателя, нежелание за вас платить. Тут совсем другая система, где с вас удерживается два НДФЛ, то есть два налога на доход физического лица.

Вопрос от слушателя. После мирового суда рассматривалось дело в суде второй инстанции, то есть в районном суде. Прошло 2,5 месяца, и я никак не могу получить решение суда. Канцелярия не разговаривает, а в суде первой инстанции, куда они должны прислать решение, до сих пор его нет. Как мне получить его?

– Напишите заявление на имя представителя районного суда с просьбой выдать апелляционное решение. Если дело находится у мирового судьи, то необходимо обратиться к нему, если нет, то обратитесь к председателю районного суда той инстанции, которая была апелляционной.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика